Вчера на Форуме проходил День инвестиционных проектов. Организовал мероприятие Денис Довгополый, строитель украинского сообщества венчурных инвесторов и предпринимателей в сфере высоких технологий. Денису удалось собрать интересных спикеров и подготовить насыщенную программу – даже для обеда не осталось времени. Так что те, кто заплатил 100 грн за вход, остались довольны.
Истоки
Встречу Денис открыл презентацией об истории венчурного инвестирования в Украине за последние 8 лет. Правда, забыл вписать прошлогодний Инвестиционный День на Blogcamp CEE 2008, но упомянул на словах.
Окно возможностей
Следующим выступал Ули Уолтерс (Uly Wolters), старший инвестменеджер немецкого фонда eVenture Capital Partners. Ули оптимистично смотрит на украинский интернет-рынок, который должен стремительно развиваться в ближайшие 5 лет, и обратил внимание аудитории на ниши, которые еще не заполнены в Уанете.
Как поднять раунд — с рывка или толчком?
Дальше последовало панельное выступление предпринимателей с успешным опытом поднятия первого раунда венчурных инвестиций. Модерировал Глеб Каплун из питерского фонда Web2People. Набитые шишки демонстрировали Дмитрий Попов (печать фотографий SuperPhoto), Егор Беленков (социальная сеть компании We Create This World, предположительный запуск в июле), Влад Воскресенский (InvisibleCRM — технологии для интеграции продуктов Microsoft c системами CRM и ERP).
Предприниматели рассказали о разных аспектах общения и выстраивания отношений с инвесторами и бизнес-ангелами. Идти за деньгами нужно в двух случаях: если нужно создать прототип, и если нужно промасштабировать бизнес, придать импульс для быстрого развития. Сошлись на том, что поход за деньгами к инвестору нужно откладывать, как можно дольше, чтобы получить больше инвестиций за меньшую долю. Желательно прийти с готовым прототипом продукта. А если есть возможность развиваться на свои деньги, то избегать дополнительных инвестиций, пока не потребуется венчурный капиталист, чтобы открыть двери, недоступные иначе. Нужно искать «умные деньги» — такого инвестора, который не только вывалит бабло на стол, но обладает опытом на нужных рынках, поможет найти недостающий персонал и клиентов, познакомит с нужными людьми, станет наставником для основателей, но при этом не опуститься до микроменеджмента и не станет перетягивать руль на себя.
В поход на инвестора
После панели выступил Мэтт Колбурн (Matthew Colebourne), глава компании Startup-Lab, которая готова вкладывать на ранних стадиях в украинские стартапы, нацеленные на глобальный рынок.
Мэтт убеждал слушателей в том, что нужно не ограничиваться украинским рынком, а думать о глобальном. А также упомянул типичные ошибки предпринимателей, рассказал, на что обращать внимание при создании бизнес-плана. Не стоит говорить , что «наши потребители – все владельцы мобильных телефонов в мире». Нужно смотреть не на весь рынок, а на адресуемый рынок – на тех, к кому можно потенциально обратиться. Еще меньше потенциальных потребителей, которых удастся охватить маркетинговой кампанией и сказать им, что есть такой-то продукт. И, наконец, совсем немного клиентов, которые попробуют продукт и станут пользователями. Вот это и есть база для бизнеса. И нужно рассчитать, во сколько обойдется один привлеченный и оставшийся потребитель – возможно, дороже, чем принесет прибыли за всю свою жизнь. Тогда и бизнес не нужно начинать. Два других кита, помимо потребителей, на которых строится бюджет затрат – люди (команда, сотрудники) и место (офис). Чтобы понять, состоятельна ли бизнес-модель, нужно подсчитать доходы от продаж, включая средний доход на потребителя. Бюджет нужно рассчитывать на 5 лет – понятно, что 4-5-й года будут приблизительными, но горизонт планирования нужно иметь. Необходимо тщательно готовить презентацию проекта и тренировать три варианта выступления – на 60 секунд, 6 минут и 20 минут.
Продолжение следует – сегодня-завтра. Часть 2.
Похоже, обделался только беленков — wctw coming soon («приказал долго жить» — англ.).Особенно вот тут хорошо написано, как эти ребята платят и работают: http://onbubbles.blogspot.com/вначале wctv.потом обломались, начали inbubbles.А потом вообще феерично обломались — и теперь onbubbles. ололо, сильный стартап, да-да.