Несмотря на скандал с окончанием Форума и обсуждение в комментариях, продолжу о том, как проходил День инвестиционных проектов в четверг. Начало в предыдущей серии. В конце статьи в виде бонуса скриншоты из игры, которые не успели продемонстрировать в одной из презентаций.
Продолжение
После выступления Мэтта Колбурна, наконец, был короткий перерыв, когда все побежали в буфет за горячим чаем и кофе, чтобы согреться. Как я уже упоминал, в павильоне (похожем на ангар), где проходили семинары, было холодно.
Перетягивание каната между инветсором и стартапером
После перерыва началась панель о первом раунде инвестиций с точки зрения инвесторов. Модерировал Максим Школьник, руководитель фонда TechnoBridge. О своем отношении к предпринимателям рассказали Максим Панфилов, генеральный менеджер в Украине польского фонда Vivex Invest; Игорь Семёнов, инвестменеджер украинского фонда AVentures Capital; Екатерина Микула, инвестменеджер аналитик и представитель немецкого фонда eVenture Capital Partners; и Михаил Лопатин, управляющий партнер (не уверен в названии должности) украинского фонда Dolphin Strategy.
С чем приходить к инвестору? Инвесторы ожидают, что предприниматель покажет прототип продукта, хоть какой-нибудь. Также желательно просчитать реалистичный бюджет. И обязательно обращают внимание, насколько одержим стартапер своим проектом, горят ли у него глаза.
Каковы сроки заключения сделок? От первой презентации проекта до подписания контракта об инвестициях может пройти от 1 до 4 месяцев, обычно около 3-х. Если речь идет об инвестициях в устоявшуюся компанию с позитивным денежным потоком, то на переговоры и due diligence (подробный аудит финансовых показателей и бизнес-процессов) уйдёт от 6 до 12 месяцев.
На какую долю рассчитывать предпринимателю? Наиболее дружелюбен в этом плане фонд eVenture Capital Partners – они готовы быть миноритарным партнером с 10-20%, чтобы не убивать у предпринимателя чувство, что он хозяин компании и успех зависит от его усилий. Остальные ивестфонды, ссылаясь на реалии украинского законодательства, которое не защищает миноритариев, утверждают, что у инвестора должен быть контрольный пакет – от 51% и более. Скорее всего основателям стоит рассчитывать на долю в 30% после первого раунда инвестиций в неокрепший проект. Михаил Лопатин из Dolphin Strategy по опыту других отраслей (фонд помимо IT специализируется на недвижимости) отметил, что в проекте на $10 млн топ-менеджменту не светит более 10-процентной доли.
В принципе, после панели инвесторов было уже не особо интересно.
Конкурс «Идея? Супер!»
Молодой парень коротко объявил о конкурсе идей инвестпрокетов «Идея? Супер!». Призовой фонд профинансируют совладельцы группы компаний, в которую входят Банк Хрещатик, Эскперсс-банк, Индустриалбанк и Запорожсталь. Таким образом бизнесмены решили выйти на новый для себя интернет-рынок. Инвестировать в развитие поданных идей организаторы конкурса не собираются, но могут пригласить на работу победителей. До конца со всеми нюансами конкурса не определились. В общем, выглядит затея зыбко.
Учиться, учиться, учиться
Дальше последовала панель об образовании для предпринимателей, которую модерировал Денис Довгополый, организатор Дня инвестпроектов. Александра Сизова из Cisco представила Институт предпринимательства Cisco, который как раз начал свою деятельность в Укриане. Ирина Абрамова поведала о конкурсе для студентов Global Management Challenge и конкурсе инвестпроектов «Инновационный прорыв 2009». Алексей Виноградов рассказал о программах бизнес-школы МИМ-Киев. Александр Орехов говорил о программе Microsoft для стартаперов BizSpark.
Презентации стартапов
Окончание панели по учёбе для предпринимателей и первые 3 презентации проектов я пропустил, так как выходил давать комментарий для журналистов в качестве «интернет-эксперта», а потом предался кулуарному общению. Пока добрались до стартапов, публика заметно устала. И самый большой минус, что зал покинули представители инвестфондов. Презентовались:
- SuperPhoto – печать фотографий и фотокниг.
- Компания Sociodrom с проектами ID.ua (сквозная идентификация на разных сайтах) и Klub.ua (платформа для создания сообществ).
- ArtSale – аукцион антиквариата.
- HomeMoney – сервис домашней бухгалтерии (на мой взгляд, самый интересный проект среди тех, чьи презентации я слушал).
- Hivext – платформа для веб-разработок.
- Временно – еще незапущенный сервис для аренды и проката чего угодно.
- Nexus Games – разработчик браузерной глобальной стратегии на фэнтезийную тему (этот доклад даже повеселил).
- IceB – бухгалтерская программа.
В целом День инвестиционных проектов произвёл хорошее впечатление.
Бонус: скриншоты из браузерной стратегии, которую разрабатывает Nexus Games. Публикую с разрешения разработчиков. Кстати, директор компании Андрей Семенюк ищет инвестора. Если что, пишите по адресу asemenyuk AT gain2f.com.
(Издержки дефолтовой галереи ВордПресса — показывает все изображения, прикрепленные к записи)