Заключительные мысли и ссылки.
Мероприятие, увы, провалилось. Если бы не скандальный финал, то, возможно, выставка состоялась бы ещё раз в следующем году, хотя многие участники и посетители были недовольны уровнем события. Но теперь, по-моему, само существование компании-организатора Industrial Media под вопросом. Хотя, если бы директор Владимир Столяренко повел себя по-другому в злополучный вечер, а также позаботился об антикризисных коммуникациях в онлайне на следующий же день, то репутацию компании можно было бы спасти.
Как видятся события изнутри компании, описывает Елена Мещерякова (главная по Форуму) в комментариях к записи Участников Форума Интернет-Украина не выпускают из экспоцентра. Но, похоже, Елена выражает личную точку зрения, а не официальную позицию. Там же в комментариях о перспективности формата «выставка интернет-компаний» рассуждает Геннадий Нетяга, директор компании ExpoPromoGroup, которая занимается онлайн-продвижением выставок. В целом к заметке скопилось более 30 50 комментариев.
Картинки с выставки
http://fotki.yandex.ru/swf/slideshow
Жаль, слайдшоу не показывает подписи к фотографиям — их можно увидеть в альбоме.
Также я создал группу события на SlideShare. Там сейчас несколько презентаций, которые нашел на страницах сервиса, а также от Mapia.ua, которую опубликовал с их разрешения. Если вы делали доклад на Форуме, загружайте слайды на SlideShare и добавляйте в группу.
Последний гвоздь: у Татьяны Ждановой в 3-й день Форума украли ноутбук перед собственным докладом.
И самый-самый последний: в портфолио Industrial Media на сайте указано 2 проекта — Форум и «Интернет-зоомагазин Посейдон».
UPD 12:20: Елена Мещерякова, координатор Форума, сотрудница Industrial Media, высказала официальную позицию в комменатриях:
Ситуация следующая — в связи с нашей задолженностью перед Экспоцентром, его директор Марценюк Александ Александрович в пятницу отдал приказ своей охране не выпускать наших участников сначала из павильона, а позже и с территории выставочного комплекса. Сделано это было как способ давления на нас, с тем чтобы мы оплатили всю сумму, но сделать это было не реально, потому что во-первых выставка не принесла огромных финансовых средств, а во-вторых с некоторыми участниками был подписан договор с условием оплаты после выставки. Со своей стороны мы предоставили Экспоцентру документы в которых обязались оплатить необходимую сумму после выставки, но результата это не дало и Марценюк свой приказ не отменил. Более того он выдвинул в нашу сторону обвинение в хищении государственного имущества Экспоцентра, а свой приказ не выпускать с территории машины участников объяснил очень просто — якобы мы на машинах участников пытаемся вывезти имущество Экспоцентра.
На сегодняшний день наш офис опечатан и закрыт, а наши юристы готовят ответный иск в суд о неправомочных действиях Экспоцентра в отношении участников, потому что участники пострадали как морально, так и материально.
Вот такую ситуацию мы имеем на сегодняшний день и как только у меня будут дополнительные сведения я сразу же буду о них сообщать.
А ведь пациента можно было спасти… И лекарство было всем знакомо — антикризисный pr.
Перечитавши интернеты сложилось впечатление, что организаторы просто были нацелены на деньги и мало уделили внимания самому событию — ведь балансирование между тем, чтобы всем было комфортно и интересно, и желанием набить себе карманы — самое сложное в работе организатора платного мероприятия.Антикризисный PR? :)Мне кажется, что в Украине почти нет специалистов по такому. Максимум что делается, когда кто-то в чем-то облажался, это выставляют перед всеми «козла отпущения» называя его пресс-атташа или специалистом по связям с общественностью, который пытается перед всеми неуклюже извиниться.К тому же, если бы у них был специалист по антикризисному пиару, то и общее мероприятие бы не запоролось.Хотя фиаско, насколько я вижу, имело несколько составляющих, включая погоду. Плюс наложение с другими тематическими событиями, которые не учитывались (а в случае с мероприятием Алексея Мася, и не могли учитываться, поскольку Алексей гораздо более сильный организатор и сделал свое событие и быстрее, и интересней, и раньше).Хотя лично мне кажется, что если подойти к формату выставки правильно, то перспективы у «выставки интернетчиков» вполне большие — компаний у нас уже достаточно, интересных людей и тем для общения тоже предостаточно. Но опыт организаторов — это определяющее в этом, поэтому остается ждать, когда кто-то толковый возьмется курировать это направление.
По-моему, в онлайне на порядок проще заниматься антикризисным пиаром, чем в офлайне. Так что, основной сложностью было бы направление недовольства задержанных в павильоне в правильное русло.Я вижу пространство для манёвра, плохо что организаторы им не воспользовались. А теперь пациент скорее мёртв, чем жив.
Вначале в офлайне (в момент самого инцидента), потом в онлайне, потом собрать пресс-конференцию опять же в офлайне. Нужно совмещать онлайн и офлайн возможности.Пациент безусловно мертв — область узкая — все друг-друга знают и более не доверятся этой компании.
Конечно, Алексей! Именно при таком сценарии первый этап, наверное, самый сложный.
Сложный, но он бы упростил остальные этапы (если вспомнить про DPSIR модель, то чем раньше ответная реакция, тем лучше). Ведь тогда бы объяснения в комментариях на всех сайтах от лица организаторов воспринимались более лояльно. Все бы понимали что произошло или хотя бы явную позицию организаторов.Но смысла уже обсуждать то и нет. Остается вынести из этого уроки для себя.
Алексей, зачем для антикизисного PR-общения спецаильный человек? Нужно руководству вместе подумать, как действовать, и определить спикера, скорее всего PR-менеджера, который и будет доносить позицию компании. Но действовать нужно быстро.Без всяких экзотических «DPSIR моделей» в данном случае нужно было всего лишь открыто общаться в комментариях/блогах и распростарнить свою позицию в отраслевых СМИ и сообществах.Industrial Media ввязалась в тактический бой с экспоцентром (вероятно, безнадёжный), но забыла про стратегический фронт PR.
Максон, не всегда руководство может уметь правильно действовать и среди них может не найтись спикера. Ведь даже то, что описал ты, они либо не захотели, либо не сумели — именно за этим и нужен отдельный человек. Второй причиной может быть элементарная нехватка ресурсов руководства (согласно этого же правила нанимается любой менеджер).Лично моя точка зрения — любым делом должны заниматься профессионалы.P.S.DPSIR — это не экзотическая модель
Маленькая ложка меда: у нас было выступление на ИнтерБизе в 18-00, и к 18-30 мы с Денисом Судилковским успели собрать свой стенд и без проблем выйти из 7 павильона. Машина у нас была припаркована вне центра, так что все эти проблемы мы ощущали только почитывая по пути твиттер, а затем и блоги. Поэтому впечатления от выставки нормальные. Были посетители, подходили к нам, общались. Познакомились, набрали кучу визиток, раздали своих на стобаксов)Вот результат посещения стенда — отмечали палочками на бумажке: http://www.wizardry.ua/blog/vpechatleniya-ot-vistavki-internet-ukraine-2009/
Андрей,это хорошо, что есть польза от события. Значит такая выставка может оказаться нужной рынку. Будете ли вы принимать участие в следующей подобной выставке, если она будет на более качественном уровне?
«Компания» Industrial Media (http://industrialmedia.com.ua/) — компания лгунов и воров, во главе Владимира Столяренко и Евгении Микитиной. Не выполняют своих обязательств. При увольнении последнюю ЗП оставляют себе, обещая в течении полугода что отдадут. Никому ни как подрядчику, ни как заказчику не рекомендую с ними работать.