Кто владелец сайта?
В ночь с 11-го на 12-е мая у сайта AIN.com.ua появилась новая редакция, руководитель проекта и инвестор. Это стало полной неожиданностью для главного редактора Надежды Баловсяк, потерявшей доступ к сайту прямо во время работы с CMS, и для руководителя проекта Виктора Захарченко, который прочитал о случившемся в Твиттере ночью в аэропорту, возвращаясь из отпуска.
В личном блоге Виктор Захарченко подробно описывает, что произошло с веб-изданием. Домен ain.com.ua принадлежит компании Imena.UA/MiroHost.net Александра Ольшанского. А Виктор вот уже 5 лет опекает сайт с момента, когда создатель проекта Александр Брамс не продлил домен в 2004 году. Виктор начинал свою интернет-карьеру в АИНе, и проект был ему небезразличен.
Среди первых материалов, опубликованных новой редакцией АИНа, 2 интервью: «AIN. Слово инвестора» с Александром Ольшанским и «Брамс: AIN станет “конфеткой”» Александра Брамса.
Прочитайте внимательно три статьи, приведённые выше, а потом следуйте дальше.
Взгляд со стороны
Итак, новые хозяева имеют отношение к сайту AIN опосредованное – к Александру Ольшанскому домен попал при покупке регистратора iName, а Александр Брамс создал сайт 10 лет назад и бросил 6 лет назад. Благодаря усилиям Виктора и Надежды 5 лет на ресурсе теплилась жизнь, а господин Ольшанский занял позицию «домен карман не тянет, авось пригодится». И вот пригодился.
Интернет-холдингу специализированное издание, конечно же, не помешает, тем более когда в группе такие рынкообразующие компании как ведущий регистратор доменов и крупнейшая баннерообменная сеть. Можно доносить до отрасли свои взгляды, укреплять позиции брендов, помогать при выводе новых проектов, собирать тусовку на конференцию iForum и т.д. И почему бы не создать такой ресурс на раскрученном домене.
Господин Ольшанский приступил к действиям. Удачное стечение обстоятельств для рейдерского блицкрига – удалось, наконец, договориться с бывшим руководителем проекта, долгие майские выходные, текущий руководитель в отпуске. Поводами, подтолкнувшими к действию, наверное, стало то, что, Виктор Захарченко недавно попросил передать ему домен, а также публикация 27 апреля на АИНе заметки со ссылкой на годовой финансовый отчет компании ООО «Интернет Инвест». Ссылку на статью АИНа дать невозможно, так как архив издания с 2004 года по 8 мая 2009 года удалён с сайта. Но при этом новая редакция собирается восстановить архив за 1999-2003 года.
Уважаемая редакция
Виктор, ты правильно сделал, что махнул рукой и не хочешь препираться. Действительно, остается только проанализировать свою бизнес-ошибку и сделать выводы. Ты начинал работу над реанимацией проекта скорее на эмоциях, чем с расчетом, а потом и перестал беспокоиться о зыбком основании проекта. И вышло так, что раскрутил домен для чужих людей, которые тебя потом выставили за дверь. Время и усилия потратили, выдающегося результата из-за скудности ресурсов не достигли, и когда будут вспоминать АИН под твоим руководством, то будут не cтолько перечислять заслуги, сколько критиковать. Увы, и я тоже.
Надежда, извини — мне неприятно писать такое публично, а не в личной переписке, как следовало бы при других обстоятельствах, но в этой ситуации вынужден сказать: ресурс AIN был низкого качества. Концепция «Летописи украинского интернета» изначально стреляла мимо цели и давно себя изжила. Ты постила без всякой обработки как можно больше контента, который казался «по теме» — размещала любой бредовый пресс-релиз, присланный на редакционный ящик, часто перепечатывала профнепригодные статьи с других сайтов. Да, ты работала за символические деньги и фрилансишь, наверное, в дюжине других проектов. Но я считаю, что, взявшись, нужно делать качественно, либо не делать вообще, тем более проект не для «генерации бабла», а который несёт некую миссию.
Я был постоянным «читателем» АИНа – листал быстро RSS-поток, минуя кучу лишней информации, наискосок просматривал записи о новых проектах и изменениях на старых, изредка находил релевантные перепечатки. Обычно из нескольких десятков записей находил для себя несколько интересных линков, по которым кликал. Но ленту АИНа в Гугл Ридере я просматривал регулярно и среди первых, потому что мне нужна информция об украинском интернет-рынке, которую брать почти негде.
А теперь смотрю, какой контент выкатила новая редакция АИНа – больше сотни статей, но сплошной информационный мусор, всего пара записей по делу. Авторы – неизвестные даже Гуглу, или скрываются под псевдонимами. Такую RSS-ленту можно скормить новостному агрегатору, чтобы лился трафик, но в RSS-читалке живого человека ей делать нечего. Кстати записи уходят датами к 1-у мая — наверное, тогда начали готовить ко взлёту «АИН-перехватчик».
Украинские интернет-бызнесмены
Александр Брамс, за 5 лет интернет сильно изменился, и даже появилось «очень много интересных проектов». Сумете ли Вы создать качественное отраслевое онлайн-СМИ, востребованное специалистами Уанета? Первые шаги кричат о том, что нет. Ведь у Вас нет ни порядочности, ни команды толковых журналистов, ни понимания интернет-медиа и стандартов работы СМИ, ни широты взглядов.
Александр, нужно было еще 5 лет назад приложить усилия, чтобы домен ain.com.ua перешёл в руки Виктора Захарченко, раз он взялся за проект. Передать все дела и отпустить «свое детище», чтобы оно росло и развивалось. Перевернуть страницу биографии, расставить точки на i. Это был бы взрослый и честный поступок. А так выходит, что Вы сняли с себя ответственность за ресурс, но оставили лазейку, чтобы, если вдруг у ребят хорошо получится, примазаться к успеху или пригрозить пальчиком: «Ай-я-яй, неразумное детище, возвращайся к папе».
Копаться в публикациях АИНа 10-летенй давности будет интересно только одному человеку – Александру Брамсу. Размещая на сайте древний архив, Вы пытаетесь оправдать в собственных глазах вероломный взлом АИНа через черный ход – мол, для восстановления истины, которая высечена на древних скрижалях. А также хотите напомнить о своих заслугах – поведать ветеранские байки, выпячивая грудь в орденах. Вот только ордена не фронтовые, а юбилейные. Вы протягиваете к свету пожелтевшие школьные тетрадки: «Смотрите, каким аккуратным почерком было написано, а эти тут – всё испоганили». Так, может, достанем из пронафталиненных шкафов Cyanide и сыграем в брамса? (Пытливый читатель, не пропусти ссылку. А во славу WebArchive в колонках играет гимн Rob Zombie «Мёртвые восстанут из могил и пожрут живых»).
Александр, а комментарии зачем удаляете? Понятное дело спам чистите (забавно, что один из Ваших авторов поначалу принялся отвечать спамерам всерьёз). Но куда делся, например, комментарий Вадима Осадчего, бывшего гендиректора Обоза, в котором он говорит, что из ресурса при таком старте ничего хорошего не выйдет? (UPD: Ошибся. Коментарий оставил некто Алексей Осадчий и он на месте. Вадим, извините, что приплёл Ваше имя.) Александр, добро пожаловать в блогосферу, где каждый сам себе издатель. Любой неудобный комментарий, удаленный цензором на АИНе, будет отдаваться эхом очередного гвоздя, забитого в гробик вашей репутации автором комментария в личном блоге.
Говорите, что «АИН станет конфеткой»? Разве что «канхвєткай тузік».
Александр Ольшанский, Вы поступили с АИНом неэтично и некрасиво. По плебейским правилам большого украинского бизнеса, которым ворочают хапуги и рвачи комсомольско-номенклатурного разлива. Зачем?! Неужели из-за ссылки на финансовый отчёт компании? Например, такая же ссылка была на МедиаБизнесе. Неудачная попытка информационной атаки конкурентов вылилась всего лишь в пару гиперссылок. Мне с трудом верится, что эти ссылки имели какие-то последствия и представляли хоть какую-то угрозу для бизнеса. И никакая мнимая или реальная угроза таких методов не оправдывает.
Вместо заметки от 27-го апреля со ссылкой на финансовый отчет (в ней ни слова о банкротстве, а только об убытках компании — текст остался в RSS-ридерах), Вы задним числом вывесили заметку «Мифическое банкротство Imena.UA/MiroHost.net», датированную 28-м апреля, в которой пишете:
…Обещаю, что я лично и возглавляемые мною компании будут и дальше активно содействовать утверждению в украинском медиа-пространстве высоких стандартов журналистики, свободы слова и ответственности.
И тут же предлагаете журналистам взятку в виде 120 бутылок итальянского вина. Александр, о как же далеки Вы от понимания «высоких стандартов журналистики». А слово и дело у Вас расходятся на 180 градусов.
На iForum Вы рассказывали о брендинге и бренде Imena.ua. Сказали, что долго пытались найти верное определение, чтобы уловить суть понятия. Фраза «Бренд – это обещание» для Вас всё расставила по полочкам. Мне фраза тоже понравилась. Что ж, теперь я по-новому проникся ценностями бренда Imena и пониманием, что обещает Ваш бренд. А ведь домен моего блога зарегистрирован у Вас. Среди прочего бренд Imena обещает отменную техподдержку – на следующей неделе проверю, как быстро можно перевести свои домены к другому регистратору. А то критикую я в своём блоге директора компании – мало ли что. В обещание безопасности бренда Imena я уже не верю.
* * *
Дамы и господа, комментируя статью, пожалуйста, подписывайтесь настоящим именем и фамилией.
Эта статья должна автоматически появиться в моих аккаунтах в ЖЖ и в Твиттере. Если тест удался, то в дальнейшем трансляцию блога можно читать в этих социальных сетях. Подвели плагины — трансляция не удалась.
Максон, с большей частью я согласен. Единственное — я не вижу ценности в домене. Я уверен, что в любом случае ценность в контенте. Сейчас он паршивый и был далек от идеального, но то, что было об уанете на аине — было интересно, другое дело, что там было куча мусора.Я уверен, что хороший проект можно делать на любом другом домене. Было бы желание. Но вот как оно может возникнуть?Контент-проект об украинском интернете в ближайшие пару ле не будет бизнесом и он может развиваться только при наличии инвестора — компании, заинтересованной в таком проете. Точно также все было и в рунете, все мы помним, кто стоял за вебинформом, какой «успешный бизнес» интернет.ру и т.п.
domain: maxon.com.uaadmin-c: IMENA-UANICtech-c: IMENA-UANICstatus: OK-UNTIL 20091202122938dom-public: NOnserver: ns1.webhostingpad.comnserver: ns2.webhostingpad.commnt-by: IMENA-UANIC (ua.imena)remark: Maxon Pugovskyremark: Kyiv, UAremark: Kyiv, UAchanged: IMENA-UANIC 20081109140548source: UANICдомен кстати потенциально таки под угрозойкарточка клиента не оформлена
1.написанное часа два назад.Таким образом, запуск контент-проекта сейчас возможен при наличии инвестора, готового тратить деньги, я подчеркну – не зарабатывать, а именно тратить, причем не пол-года и не год.http://internetessa.com/2009/05/13/pro-uanet-dengi-i-kontent-proekty/2. у меня есть мечта (кста, впервые озвучиваю в онлайне): не зависить от финансов таким образом, чтобы можно было писать столько, сколько я хочу, а не столько, сколько нужно, чтобы заработать. а зарабатывать кроме меня, в моей семье некому, так что пока приходиться разрываться между тем, что нужно и тем, что хочется. это оч. хорошо видно по частоте обновлений Интернетессы и iskoteka.com3. собственно, все.ситуацию с АИНом я не комментирую, да :)
>> Единственное — я не вижу ценности в доменеИз-за естественной психологической инертности читателей домен таки тоже ВСЕГДА имеет ценность
а, еще однов прошлом месяце у нас был прецедент: я не доглядела, а контентщик поставил нехорошую статью про Вебмани. достаточно было одной фразы мне в аське от украинского Вебмани, чтобы текст исчез.подтвердиьт может Никита Сенченкоэто я про тот самый текст.
Александр, АИН никогда не был особо посещаемым сайтом, дело в этом.Одно дело когда туда трафик сыпеться или домен ну очень красивый, а другое — аин. Я бы не столько за домен переживал, как раз сложившуюся ситуацию.
Максон, спасибо за пост. Всё по полочкам разложил, практически со всем согласен.
> Я бы не столько за домен переживал, как раз сложившуюся ситуацию.Ситуация малокрасивая. Но домен тоже имеет свою ценность. Пусть даже он и некрасивый. А «недостаточный траффик» там кажется был 200-500 посетителей в сутки как минимум?
Да, где-то такойМаксон, поправь тег, а то весь текст стал зачеркнутым.
Alexander,просветите, плз, по поводу моего домена. Что такое карточка клиента, которую нужно было оформить?
Максон, все по делу. И критика — в первую очередь. К сожалению, я не смог наладить полноценную редакцию — все было на плечах Нади. Мои «наскоки» волнами давали результат, но промахи были существенные. Я не уделял проекту достаточно времени — и никогда не выставлял себя на первую линию. Все отраслевые награды — заслуга Нади. Я часто ее критикую (она не даст соврать), но именно она оказалась тем человеком, который не дал проекту уйти на дно. Я регулярно вносил какие-то точечные коррективы, но паззл все-равно складывался плохо. Единственное, что все же считаю достижением — мы как раз были единственными, кто искал новости про уанет и делал их. Цитирование в ведущих СМИ это подтверждает. В последнее время появились подвижки в плане аналитического контента — привлекли Андрея Майданика, Антон Труханов с опытом работы в cnews встал за новостную ленту. Были идеи и планы по полному очищению от мусора — но все так и осталось планами.Это выглядит как оправдание. Оправдывается тот, кто виноват — но я и не снимал с себя ответственность. Хочу еще раз прояснить — я всегда был готов передать этот проект ИМЕНам или Брамсу, я всегда осознавал коммерческую бесперспективность затеи. Единственное, что меня раздражает — в какой форме нас выставили из проекта, резко перейдя от полной апатии по отношению к проекту до вот такого «всегда следили и резко решили качество контента поднять». Ты прав — все упирается именно в ту статью о финансовых итогах, которую нам шьют как заказуху. Подтвержу слова Нади — на замечание со стороны ИМЕН мы бы отреагировали максимально быстро, но Ольшанский решил, что пришло время стать полноценным инвестором.
200-500 посетителей. ПР5, ТИЦ500, пусть и без каталогов DMOZ и ЯК. Это вполне капитал. Всегда легче раскручивать ресурс на домене, уже имеющем вес, особенно, если он профильный, это любой сеошник скажет. Максон, ваш домен maxon.com.ua с точки зрения ООО «Хостмастер», администратора зоны, принадлежит не вам, а регистратору Imena, об этом однозначно говорит запись admin-c в базе whois.
(не могу молчать) :))не 200-500.а после летнего обновления — не меньше 900-1000 в рабочие дни! :)
Японці кажуть — якщо в тебе згорів дім — радій, адже в ньому не згорів ти.Якщо пан Захарченко і пані Баловсяк мають голову не плечах, то мали вони в дупі тих рейдерів бісових!
думаю, що наслідки своїх дій ольшанський ще довго буде пожинати. ринок у нас маленький, люди один одного знають.мені не зрозуміло, чим він керувався в прийнятті рішення? яка йому користь від всього цього? схоже на вбивство наріком бабусі, щоб вкрасти в неї 5 грн.P.S. до речі, до мене ще перед святами — десь 7 чи 8 травня — звертались з імена.уа з приводу розміщення реклами під їх «новий сайт». я ще здивувався, шо це в них за контент проекти зйавились
Борис, Надя, на самое деле не так важно — 500 или 1000. Важнее, что проект читали люди, создающие уанет. Да, многие читали вынужденно — просто потому как нет альтернативы. И вот эта популярность — вернее узнаваемость — намного более ценный капитал, чем то, что нас лишили домена. А про SEO — все вы правильно говорите, это важно — но я все равно не верю, что все объясняется так банально. Мне кажется, что нужно было уйти именно ту команду, которая позволила себе очернить репутацию компании.P.S. Всем спасибо за слова поддержки и за критику. Ошибки существуют для того, чтобы делать правильные выводы и учиться.
Максон, для того, чтобы с точки зрения Правил .UA и Правил ICANN домен домен был именно хозяина домена, то в admin-c должно стоять никак не IMENA-UANIC а именно UANIC владельца домена.Пример:% % .UA whois% Domain Record:% =============domain: yandex.com.uaadmin-c: YARU1-UANICtech-c: CVB32-UANICstatus: OK-UNTIL 20090730223201dom-public: NOnserver: ns2.yandex.runserver: ns1.yandex.runserver: ns4.yandex.rumnt-by: UARR12-UANIC (ua.forward)remark: forward.com.ua customerchanged: UARR12-UANIC 20090114161908source: UANIC% Administrative Contact:% ======================nic-handle: YARU1-UANICorganization: OOO Yandexaddress: building 21, Samokatnaya St., 1address: 111033 MOSCOWaddress: RUphone: +7 (495) 7397000fax-no: +7 (495) 7397070e-mail: noc@yandex.netorg-id: N/Amnt-by: NONEchanged: YARU1-UANIC 20080829111610source: UANIC
Коллеги, мне кажется, что лучшее, что грозит АИНУ — если повезет — доля ИнтернетУа, т.е. карманного издания при большой компании. Так что может быть и хорошо, что старая команда уже не в этом проекте:)Ну а пока, я как не понимал, так и не понимаю, почему 90% уже нового контента в Уанету отношения не имеет.
Артур,схоже концепція помінялась. Тепер буде не «лєтопісь уанета», а «лєтопісь мірового інтернета», а ще через місяць-другий можна буде поговорити про «мєжгалактічєскую лєтопісь»
Межгалактическая летопись… Звучит понтово…
Alexander,по поводу домена. Имена всем клиентам так пишут. Это скорее защита от спама. Я в админке могу редактировть все поля включая admin-c и у там указаны мои данные. Или всё не так просто?
Максон, смело! ;) Респект.
Важнее, что проект читали люди, создающие уанет. Да, многие читали вынужденно — просто потому как нет альтернативы. И вот эта популярность — вернее узнаваемость — намного более ценный капитал, чем то, что нас лишили домена.Абсолютно согласен. Читать начал после того, как устроился в компанию-разработчик ПО и сайтов. Единственный толковый ресурс именно о УАнете. Но главное, что есть команда-запускайте новый толковый ресурс, а мы поможем сделать его ещё более ценным. Если он будет так же интересен;)
Перечитал все мнения сторон…. Максон, спасибо за пост…законность действий это одно, но морально этическая сторона вопроса наталкивает меня к мыслям о том, что нужно быть очень осторожным с господином Ольшанским и его компаниями.думаю случилось то, что должно было случится, строить на чужом домене изначально было неправильно…. с другой стороны я желаю Виктору и Надежде открыть свой проект и продолжать свое дело, и аудитория туда перейдет… благо с приходом новых журналистов (Майданик, Труханов) читать АИН стало намного интереснейВ том виде как представляется мне судьба теперешнего АИНа, под руководством господина Брамса, — издание при большой компании…жаль что все так произошло, надеюсь все сделают для себя выводы на будущее…
Максон, вроде ж умный мужик, и в контент-проектах работал, а пишешь иногда странные вещи.во-первых, критиковать всегда проще. рассказывать, как надо было делать. проще чем делать самому. чего ж не поучаствовал в работе АИНа, а?а во-вторых. пишешь что Баловсяк фрилансила в дюжине других проектов. дык, можно было бы воздухом питаться, может бы и занималась АИНом с утра до ночи. а так — наверное выхода не было, не думаю, что просто так работала в других местах.в чем ты прав — так это в том, что мало ясно, кто там пишет, а главное -как. ибо вот єто -00 http://ain.com.ua/wp/?p=601 это просто шедерв журналистской мысли.
Человек, который придумал способ расширения бизнеса Ольшанского, явно имеет проблемы с пониманием, что такое хорошо, а что такое — плохо. У меня возник вопрос — с таким же успехом можно было захватить более раскрученный ресурс- proIT???Ведь администратором также, как и в случае с АИНом, является те же Имена. Или осуществление этому помешало давнее личное сотрудничество с главным редактором «проюа» А.Шалайским?П.С. После того, как была снята статья http://209.85.129.132/search?q=cache:Ro-FZFz6s8cJ:proit.com.ua/article/internet/2008/12/23/121754.html+Ольшанский&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ua только из-за того, что Ольшанский, по мнению Ольшанского, выглядел там «тупым и недалеким»- цитата — у меня возникли сомнения по поводу адекватного отношения Ольшанского к СМИ, понимание журналистских стандартов работы. Его подход типичен для большинства украинских бизнесменов — «белый и пушистый» в прессе, ну а в жизни — как в жизни.Надя, не расстраивайтесь, а рассматривайте как шанс пересмотреть свое отношение к жизни и к работе.
Случайно забрел к тебе, Максон — согласен по поводу нового контетна — информационный скучный мусор. После этого rss аина удалил из читалки.А впрочем и раньше AIN был не особо интересным, хотя и проскакивали от Надежды хорошие штуки. Но теперь это вообще издание без ядра аудитории.
Алех Реус,не понял, что странного. >чего ж не поучаствовал в работе АИНа, а?Переделывать за других всё, что достойно критики — 10 жизней не хватит. А свой вклад в развитие Уанета я делал — и евангелизмом блогов занимался на Blogobig.com, и главредствовал в InternetUA, и организовывал Blogcamp, и преподавал новые медиа журналистам на тренингах и в Могилянке. И дальше буду вкладыаться в «общее дело» — у каждого свой фронт.> пишешь что Баловсяк фрилансила в дюжине других проектов. >дык, можно было бы воздухом питаться, может бы и занималась АИНом с утра до ночи.Фриланс фрилансом, но свое дело надо выполнять профессионально, и нехватка времени не оправдывает отсутствие редакционной политики: что есть новость для целевой аудитории, а что — нет. Интересно, у АИНа вообще было описание «портрет нашей ЦА»? Сомневаюсь.
Практически со всем согласен, только вот зачем пороть горячку по переводу домена на обслуживание другому регистратору? Мои домены тоже админят imena, но я не переживаю, так как есть международные стандарты ICANN которых они обязаны придерживаться. P.S. Но вот карточку клиента заполнить действительно нужно
… и Брамс и Ольшанский — люди умные — посмотрим что получится из этого тандема…
Whois Аня Катрулина — http://domainer.com.ua/forum/showthread.php?t=2074Аня, Вам нужно сдаться в плен в хорошую команду журналистов. ДАст бог, чему ни будь научитесь.
А при чём тут Ольшанский. Если бы я был инвестором, я бы тоже обратился бы к Брамсу. Тут некрасиво именно Брамс поступил, принципиальную позицию должен был занять. А также если домен последние годы оплачивали имена, то значит домен это их. Конечно, бизнес лучше вести не накапливая врагов и с редакцией нужно было переговорить, но это бизнес и я не думаю, что здесь есть бОльшие бизнесмены чем Ольшанский. А по поводу морали уже сказал. Получается, что редакторы считали проект своим, Хотя хозяином оставались имена. И Настал момент, когда захотелось напомнить кто в доме хозяин. Не занимаю чью-либо сторону, советую каждому сделать выводы и участникам подумать как в свершившемся получить максимальную выгоду.
Во всей этой истории жаль журналистов, которые трудились столько времени и теперь их труд увенчался этим.Нынешний аин — обычный копи-паст, который наполняет студент всем, что найдет в сети относящимся к ИТ и т.п.Автор блога правильно побеспокоился о своем домене — «Дальше положишь — ближе возьмешь» (народная мудрость) :)domain: maxon.com.uaadmin-c: MP278-UANICtech-c: UARR81-UANICstatus: OK-UNTIL 20091202122938dom-public: NOnserver: ns2.webhostingpad.comnserver: ns1.webhostingpad.commnt-by: UARR81-UANIC (ua.ukrnames)remark: Maxon Pugovskyremark: Kyiv, UAremark: Kyiv, UAchanged: UARR81-UANIC 20090528190900source: UANICnic-handle: MP278-UANICperson: Maxon Pugovskyaddress: 2/1, Mayakovsky streetaddress: 02217 KYIVaddress: UAphone: +380 667834648e-mail: maxon.pugovsky@gmail.commnt-by: NONEchanged: MP278-UANIC 20090528154401source: UANIC
а я не согласен. Мне нравился АИН. Вам как великому специалисту может и фуфло, а по мне так весьма неплохо.
2Domainer А какая команда журналистов, на ваш взгляд, является хорошей? какими качествами должна обладать команда журналистов, чтобы вы назвали ее хорошей? ))