Мій коментар у радіоефірі БіБіСі

Вчора в радіоефірі української служби БіБіСі пролунав мій коментар про Твіттер та електронну комерцію в Україні. Напередодні у середу ввечері зі мною зв’язалася журналістка БіБіСі з Лондону Катерина Хінкулова (@khinkulova). Разом з її колегою Богданом ми оперативно поговорили по Скайпу. Результат – інтерв’ю на 03:25 хвилин:

http://www.bbc.co.uk/emp/external/player.swf

Докладніше — на сторінці сюжету.

Також можна послухати учорашню радіопрограму повністю. Сюжет про соціальні мережі починається на 22:02, мій коментар на 26:22.

7 Comments

  1. Максон, поздравляю с интервью! :-)А ты отслеживаешь тренды интернет-коммерции в Украине? Если цифры по твитеру ты знаешь хорошо, то, например, сколько денег было потрачено в Интернет по карточкам имитированным украинскими банками? Я знаю цифру $20 млн. с начала 2009 года (и это — только по УПЦ). А это уже не совсем «только начало своего развития»…По-моему мнению, как только мы перестанем говорить о том, что платежными карточками в Украине никто не рассчитывается — этот платежный инструмент (без сомнения, намного удобнее чем любые электронные деньги) станет появляться на все большем количестве интернет магазинов (и не только), что в свою очередь будет стимулировать рост самой электронной коммерции в чистом виде.

  2. Michael,о том, что платежи карточками занимают сравнительно небольшой процент в общем балансе, говорят владельцы интернет-магазинов, в которых принмаются Виза/Мастеркард в онлайне. Лучше обстоят дела при торговлю еТоварами. Softkey.ua называл цифры на конференции Овокса — 35% платят карточками, 7,5% — Вебманями, 56% предпочитают квитанции.Оборот элкетронной коммерции по экспертным оценкам в 2008 году составил $300-500 млн. В основном это продажа традиционных товаров через интернет-магазины.Думаю, что $20 млн, потраченных в онлайне — это немного. Во-первых, они размазываются по всему украинскому рынку, во-вторых пользователи часто оплачивают карточками заграничные сервисы и товары — а это уже развитие зарубежных рынков.Согласен, что многие продавцы из-за инерционности, лени и нежелания делиться с Визой/Мастеркардом процентами от продаж не добавляют платежи по карточкам. Но даже «всего» 20% потребителей, желающих платить карточками, заслуживают того, чтобы напрячься с внедорением такой опции. Глядя на большинство наших интернет-магазинов, я надеюсь, что мы только в начале пути — надеюсь, что и клиент-сервис, и ассортимнент онлайн-услуг и общий уровень будут повышаться =)

  3. Максон, об этом, собственно, и речь.Когда ты говоришь о чем-то публично (а особенно, в данном случае, когда ты говорил фактически от имени Украины), ты должен чувствовать социальную ответственность за свои слова.Вот скажи ты, что оплаты по карточкам по сравнению с прошлым годом в Украине выросли более чем в два раза, что Доверие жителей Украины к онлайн-платежам растет — совсем другой эффект был бы, возможно, несколько украинских магазинов задумались бы об установке биллинга.Конечно, можно сослаться на то, что не сориентировался при ответе — ведь нельзя знать все обо всем, не знал что сказать, по-этому сказал что сказал. Но в таком случае лучше было уйти от вопроса. Если я не умею быстро формулировать мысли и излагать их вслух — я даже и не пробую выступать публично без подготовки. Но ты должен это уметь — смотри вот как дипломатично у тебя получилось ответить на мой комент.По поводу изложенных тобою цифр — извини, 35% — это что мало?? :-) Это что «только начало своего развития»??? По-моему, ты противоречишь сам себе. Повторюсь — 20 млн. — это только по данным УПЦ! УПЦ обслуживает своим биллингом именно украинские сайты, так что можно предположить, что все 20 млн. были потрачены в Украине (не берусь это утверждать на 100% — но по-логике, оно так и есть). А ведь еще есть: ПриватБанк, Портмоне (думаю что они не на много отстают от УПЦ).

  4. Michael,35% — это в магазине, где продается цифровой контент, и почти нет физического товара (18% продаж Софткея — коробки, 82% — цифровые версии ПО). В магазинах, продающих физический товар, процент продаж по платежным карточкам меньше.Michael, если есть, дай, пожалуйста, ссылку на динамику к-ва онлайн-оплат по платежным карточкам. Интересны цифры.

  5. http://www.google.com/reader/shared/m.danilkovychШестой пост сверху — там есть ссылка на первоисточник.Также, нашел свежую статистику Portmone, в которой говорится, что ТОЛЬКО ЗА 3-ий КВАРТАЛ этого года, через них прошло 1,5 млн. транзакций. Если средняя сумма транзакции — такая же как у УПЦ ($9 с «хвостиком) — это коло $15 млн. только за 3-ий квартал 2009-го. А вообще, думаю, что перед походом на очередное интервью — ты мог бы напрямую запросить эти цифры как от портмоне, так от УПЦ и от Привата. Если они их и так публикуют — почему не предоставить тебе данные взамен на упоминание в статье или в интервью.Да и нам всем расскажешь, потому как у меня такое чувство, что уровень оплат карточками в Украине давно перерос наши самые смелые предположения! Вот это материальчик получится, если я таки прав ;-) !

  6. А Хинкулова еще и писательница? Аня, что рекомендуешь почитать из ее произведений.

Хотите об этом поговорить?