«Твитануться» — моя колонка о Твиттере в Marketing Media Review

Media_httpmaxoncomuaw_oejyh

Колонка опубликована в ноябрьском номере MMR, в котором я выступил приглашенным шеф-редактором, о чем писал ранее.

Сервис микроблогов Twitter.com – самая горячая тема в западных СМИ и блогах по маркетингу и рекламе. Количество пользователей сервиса стремительно растет. За микроблогами американских звезд шоу-бизнеса в «Твиттере» следит по 2-3 миллиона постоянных читателей. Но если вы пишете по-украински или по-русски, то хорошо, когда у вас хотя бы одна или две тысячи последователей. Сколько наших сограждан зарегистрировалось в «Твиттере» — неизвестно. На сегодняшний день количество украинцев в «Тви» может составлять от 20 до 100 тысяч человек. Но среди них значительный процент лидеров мнений и тренд-сеттеров – это ценная аудитория. [Примечание: Яндекс на Медиакемпе 7-го ноября объявил, что в Твиттере зарегистрировались 16 тысяч украинцев, но мне эта цифра кажется заниженной].

«Какдила?»

Изначально Твиттер приглашал регулярно писать, чем вы сейчас занимаетесь. При этом одно сообщение не может превышать 140 символов – такой формат диктует лаконичность в высказываниях. Люди быстро смекнули, что не очень интересно писать о том, что «на завтрак приготовил яичницу» или «пошел гулять с собакой». Пользователи «Твиттера» делятся интересными цитатами и ссылками, анонсами событий, сообщают о происшествиях на улице. Пишут о том, что происходит рядом с ними прямо сейчас и что их волнует. А также высказывают свое мнение о товарах, услугах и брендах. Зачастую в категорической форме. Твиттер может превратиться для вас в один из самых оперативных и интересных источников информации, если вы подпишетесь на обновления от людей со схожими увлечениями или пишущих что-то оригинальное.

Корпоративные твиты

Микроблоги хорошо подходят для коммуникаций от имени компании или бренда. Уже несколько сотен украинских компаний завели аккаунты в «Твиттере» и общаются там со своими текущими и потенциальными клиентами, журналистами и блогерами. Чтобы вызвать интерес пользователей, мало транслировать в микроблог заголовки новостей корпоративного сайта. Нужно рассказывать не только о жизни компании, но и отвечать на вопросы, цитировать интересные записи, реагировать на упоминание компании, давать ссылки на отраслевые новости. В общем, компания должна вести себя так же, как и другие пользователи, и показать, что ей по-настоящему интересно общаться со своей аудиторией в «Твиттере». Тогда у вашего микроблога появится круг лояльных читателей, которые время от времени будут цитировать и распространять ваши сообщения.

Для увеличения популярности аккаунта можно применить несколько тактик. Подписаться на записи пользователей, которые может интересоваться бизнесом вашей компании. Часть людей ответит взаимностью и «зафоловит» вас в ответ (от англ. follow). «Твиттеряне» с энтузиазмом воспринимают конкурсы с призами. Особенно когда не нужно сильно напрягаться – например, всего лишь подписаться на микроблог компании и процитировать объявление о конкурсе для своих читателей. Также ссылка на официальный твиттер-аккаунта должна быть на вашем сайте. И даже можно транслировать на сайте компании сообщения из микроблога с помощью специальных инструментов, которые предоставляет «Твиттер».

В маркетинге «Твиттер» можно использовать по-разному. Прожиточный минимум — информировать о деятельности компании, поддерживать отношения с потребителями и партнерами, мониторить упоминания компании. Также вы можете оказывать поддержку клиентам, отвечая на вопросы о продукции и услугах. Собирать мнения и наладить обратную связь. Стимулировать продажи скидками и акциями для пользователей «Твиттера». Продвигать среди целевой аудитории отдельные продукты. Например, в августе агентство AdWork активно использовало «Твиттер» при продвижении ноутубков Lenovo (подробнее о кампании — Bit.ly/ualenovo).

Для пользы дела

«Твиттер» пока что не стал в Украине настолько массовым, как «В Контакте» или «Одноклассники». Но для этого есть все предпосылки, если тенденция роста количества пользователей сохранится. Сейчас Twitter в рейтинге Alexa (который очень приблизительный) находится на 40-м месте по посещаемости среди украинских пользователей. В следующем году интерфейс «Твиттера» будет переведен на русский язык, что поспособствует популяризации сервиса.

Но уже сегодня стоит задуматься о микроблоге для своей компании. Прямо сейчас застолбите в «Твиттере» аккаунт с названием своей компании (возможно, он уже занят), даже если вы еще не готовы к «твитингу». Начните вести свой личный микроблог, чтобы понять, что к чему, выучить используемые сокращения и местный сленг. «Твиттер» оброс тысячами дополнительных сервисов и программ, которые облегчают работу с ним и расширяют его функциональность. Опробуйте эти инструменты. После изучения данного канала коммуникации и первичных действий по раксрутке аккаунта «Твиттер» будет требовать очень мало вашего времени. Но пользу может принести ощутимую.

НОВОЕ 29.11.09: Цитаты из колонки использованы в качестве моего комментария в статье газеты «Дело» Стратегии использования Twitter.

Хотите об этом поговорить?