ЛигаБизнесИнформ опубликовала статью об итогах года в Уанете. Мнения экспертов собирала Ольга Карпенко. В материале есть и мой комментарий. Я заострил внимание на происшествии в Днепропетровске, когда СБУ конфисковало сервера из дата-центра провайдера «Фрегат». Полный текст текст моего комментария (в статье сокращенный вариант):
По-моему, главное событие Уанета уходящего года произошло в ноябре в Днепропетровске. Местное управление СБУ конфисковала более 100 серверов в дата-центре интернет-провайдера Фрегат под предлогом ведения следствия о распространении через сервера компании государственной информации с ограниченным доступом – базы данных ГАИ Днепропетровской области. В результате около 20 тысяч абонентов оказались без интернета. Перестали работать около 1000 сайтов, включая популярный днепропетровский портал Gorod.dp.ua. Наиболее вероятная реальная причина действий СБУ — силовое участие в судебной тяжбе компании Фрегат с бывшим партнером. Создан прецедент, который может повториться в любом дата-центре Украины. Онлайн-СМИ и интернет-предприниматели получили сигнал: размещать сайты на серверах в Украине — рискованно.
Особо настораживают подобные события накануне выборов. Политики в предвыборной риторике опробовали ключевые слова «диктатура» и «сильная рука» — массовый телезритель проглотил с удовольствием. Во время следующей политической пятилетки возможно наступление на свободу слова в интернете, если общественность останется пассивной. Рейдерские захваты дата-центров в ходе политических или коммерческих конфликтов могут стать печальной тенденцией. Для сравнения — в этом году некоторые европейские страны, например, Финляндия и Испания, на законодательном уровне признали широкополосной доступ к интернету одним из основных прав своих граждан.