
Цифровой кочевник из Украины
Если вы организовываете какой-нибудь баркемп или встречу фанатов “Теории большого взрыва”, то обычно заинтересованы в том, чтобы донести информацию о событии как можно большему количеству потенциальных участников. Ведь придет лишь малый процент из тех, кому на глаза попадется анонс мероприятия.
В онлайне к вашим услугам два бесплатных канала распространения информации о событиях: социальные медиа и специализиhованные календари на тематических сайтах. Статья рассчитана скорее на новичков. “Старичкам” будет полезен список календарей с мероприятиями в сфере ИТ.
Во многих социальных сетях можно создать специальную страницу “Событие”, где вы указываете время и место встречи, а также описываете, что будет происходить. Главное, что на странице есть форма, в которой можно выбрать статус “Буду/Не буду/Может быть”. Ссылку на Событие вы рассылаете своим контактам, и “френды” сообщают через форму, собираются ли они приходить. Обычно у тех, кто выбирает статус “Буду”, сообщение об их намерениях попадет в ленту обновлений, и таким образом о событии узнают их друзья. Кроме того, со страницы События любой пользователь может разослать приглашения по своему списку контактов.
События для украинских пользователей имеет смысл создавать всего в нескольких сетях: (ссылки ведут страницы создания события – нужно быть залогиненным, чтобы они открылись):
Чем больше у вас контактов, тем большему количеству людей вы можете разослать приглашение в первую волну.
Еще могу рекомендовать отдельный сервис для организации событий с богатым функционалом, который пригодится, если необходима предварительная онлайн-регистрация: Eventbrite.com. Существует также много сервисов для организации “твитапов” — встреч пользователей твиттера: например, tweetvite.com, twtvite.com.
Еще один источник, откуда заинтересованная аудитория может узнать о вашем мероприятии — календарь событий на тематическом сайте. Почти любую отрасль освещают специализированные сайты, и некоторые из них содержат разделы, где собирают анонсы отраслевых событий. Например, в сфере ИТ я разыскал такие календари:
Мой календарь IT-событий, открытый месяц назад, я решил дальше не вести – поддержание в актуальном состоянии требует больше времени, чем хотелось бы ему посвящать. Может, дать кому-то доступ к календарю, кто хотел бы его продолжить?
Если знаете, где еще можно бесплатно проанонсировать событие, поделитесь советом в комментариях.
Максон, спасибо что упомянул наш проект. По поводу социальных сетей и рекламы в них ты абсолютно прав. У нас бывало, что на некоторые мероприятия приходило больше людей именно благодаря им, а не коммерческой рекламе в баннерных сетях и на партнерских сайтах. Так что если есть интересно мероприятие, то собрать на него интересную и целевую аудиторию можно с минимальными затратами средств. Кстати, еще было бы классно написать про twitter — он бьет все рекорды и даже эффективней, чем социальные сети. Но только немного другой подход. А по поводу твоего календаря у меня есть предложение. Было бы классно, чтобы ты сделал к нему доступ публичным, чтобы каждый мог туда закинуть свое мероприятие, а сам бы просто модерировал бы его. Как сделано на девелоперс.
Евгений,думаю, что без основного автора коллективный календарь сработает только на более-менее популярном среди ЦА ресурсе (например, на АИНе). А я даже модерацией не хочу заниматься — или делать, или не делать.