Жизнь без границ

В пятницу обсуждали с друзьями, что в Украине невозможны многие вещи. Например, гражданская кампания наподобие Kony 2012, о которой рассказывает 30-минутное видео. Этот ролик просмотрели 96 млн раз и он стоит того, чтобы уделить ему полчаса своего времени (на английском):

Организация Invisible Children пролила свет на военные преступления генерала Джозефа Кони в Уганде. До Уганды никому нет дела. Но этот вопрос вышел на повестку дня в Америке, о Кони заговорили знаменитости и политики, американское правительство начало предпринимать конкретные шаги, чтобы помочь в поимке военного преступника. Но главное, что десятки тысячи людей приняли участие в кампании, и только благодаря их объединенным усилиям общественность узнала о Кони.

Так вот, в Украине подобные вещи невозможны. Действия вызывают огромное сопротивление среды. И самое худшее, что ты уже ничего не хочешь делать с этим. Общество разъедает чувство бессилия, в то время, когда «там», люди чувствуют себя empowered. В воздухе витает чемоданное настроение – легче уехать, чем что-то поменять вокруг…

Но я думаю, что мы сами себя ограничиваем, выстраивая барьеры у себя в голове. Если мы убеждаем себя, что объединить людей вокруг чего-то или вести бизнес в Украине невозможно, то так оно есть. И гражданская кампания, и бизнес загнутся с такими убеждениями. Нужно либо уезжать туда, где, как верит наш мозг, все получится, либо разрушить барьеры у себя в голове.

Правда, достичь стоящего результата сложно, и уехав, и оставшись. В той же кампании Kony 2012 потребовалось 8 долгих лет напряженной работы, чтобы добиться отправки американских военных советников в Уганду. В воскресенье я был на презентации киевского офиса агентства Promodo – им тоже 8 лет, за которые они выросли до коллектива в 100 человек с офисами в 4-х городах в трех странах. Если бы основатель Александр Колб с партнерами верили, что развивать интернет-агентство в Украине невозможно, то у них ничего и не получилось бы. А такие инициативы как «Таблеточки» или «Зробимо Україну Чистою», происходящие у нас на глазах, доказывают, что проводить общественные кампании можно и в Украине.

На прошлой неделе я купил книгу Ника Вуйчича «Жизнь без границ». Книга Ника Вуйчича Жизнь без границ Этот парень родился без рук и без ног, но живет активной и счастливой жизнью. Если вы думаете, что у вас проблемы, или перед вами непреодолимые препятствия, то почитайте его историю и посмотрите видео. Он пишет:

Я верю в то, что в моей жизни нет ограничений. И хочу, чтобы вы относились к своей жизни так же, какие бы проблемы вас не угнетали.

Все ограничения только у нас в голове.

Хотите об этом поговорить?