Вчера дочитал «Забытый язык» — отличную книгу любимого философа Эриха Фромма. О сновидениях и их толковании. Во сне мы общаемся сами с собой на языке символов. Мы можем реализовать свои явные или скрытые желания; проявляем свои лучшие и худшие черты, о которых и не догадывались; а можем получить озарение, решив сложные задачи, не поддающиеся разгадке наяву, потому что сознание действует интенсивнее, отметает повседневный шум и вплетает в узор сна важные детали, на которые мы не обращали внимание или игнорировали, руководствуюсь логикой реального мира.
Но во сне действет своя логика, потмоу что мы сводобны от необходимости управлять внешним миром во времени и пространстве. Мы наедине сами с собой, свободные от физического мира, поэтому можем быть однвоременно двумя людьми, мгновенно перемещаться во времени и прсотранстве и т.д. Но загвоздка в том, что сознание выражается символами и образами, кторые мы плохо умеем понимать. Интересно, что похожий смиволический язык испольуется в мифах и древних сказках. Фромм дает ключик к переводу этого языка, приводя примеры психологического толкования снов, а также некторых мифов и произведений, включая сказу про Красную Шапочку и «Процесс» Франца Кафки («Процесс» он также разбирает в книге «Человек для себя»).
Благодаря этой книге я теперь засыпаю с огромнейшим любопытством, предвкушая интересный рассказ моего сознания. Распознать язык сиволов в снвоидении не просто, но уделив время для размышлений (например, во время написания утренних страниц), можно наткнуться на удивительные и вдохновляющие находки.
2 Comments