Фото: Влад Содель.
Если кого-то игнорировать и презирать его мнение, то это приведет к жестокости. Терроризм рождается там, где душат голоса, которые стремятся высказать альтернативное мнение. Мирный протест Евромайдана взорвался столкновениями на улице Грушевского, потому что Янукович игнорировал мнение народа, развернул политические репрессии и начал запугивать драконовскими псевдозаконами. В первую очередь он ответственен за взрыв гнева. Народ пришел на вече озлобленный, раздраженный и с чувством «надо что-то делать» и прямо сейчас. Лидеры оппозиции плохо чувствуют эмоциональное состояние народа. Они предложили план, который не то, чтобы не учитывал негативный заряд, скопившийся в обществе, но даже с рациональной точки зрения выглядел как продолжение «соплежуйства». Запрос на определение главного среди троицы Кличко, Тягнибока и Яценюка также остался не удовлетворенным. Люди были разочарованы бесплодностью треглавой оппозиции.
Роль того, кто предложит хоть что-то конкретное, взял на себя Сергей Коба из Автомайдана, один из народных лидеров, пробужденных Евромайданом. Он призвал идти и блокировать Верховную Раду, пока не соберутся депутаты для отмены драконовских законов. Он не призывал к штурму позиций милиции, но людям достаточно было увидеть препятствие на своем пути, чтобы гнев, бурлящий внутри общества, выплеснулся наружу. Милиция, ненавистный Беркут, внутренние войска – рядовые и самые низкие по старшинству представители власти, которым приходится принимать на себя удары народного воззмездия за действия высшего руководства. По-хорошему, не нужно наказывать никого за участие в столкновениях – только тех, кто проявлял неоправданную жестокость с обеих сторон. Но поиск виноватых – удобная отдушина в кризисных ситуациях, которая позволяет избегать поиска компромиссного решения для выхода из кризиса.
Янукович сказал, будто готов к переговорам. Он не достоин доверия. Но и эту возможность нужно прорабатывать. Янукович сделал ход «законом про диктатуру» и показал, что может быть еще хуже, чтобы на переговорах отмена абсурдных законов выглядела как значительная уступка. Но правильно Юрий Луценко призывает на Майдан, потому что сейчас нужна поддержка на улице – не забрасывать милицию булыжниками, а защитить Майдан от разгона, чтобы у делегированных Евромайданом представителей были сильные позиции на переговорах. При этом надо осознавать, что возможно силовое противостояние.
Вчера днем еще можно и нужно было продолжать линию мирного протеста. Но терпение народа лопнуло, поток ненависти к игнорирующей, жестокой и репрессивной власти прорвал плотину. Ситуация кардинально изменилась. Даже может быть искушение махнуть рукой и абстрагироваться, раз «все пошло не так». Совсем не время сдаваться и прятаться по норам!
Тем, кто не хочет отстраненно наблюдать, как в стране строится диктатура и гадать, насколько все будет плохо – как в Беларуси, как в Уганде или как в Северной Корее, надо продолжать борьбу теми способами, которые доступны лично вам – на передовой или в тылу, объединяться, не мешать другим и не осуждать их за выбранные методы борьбы. Брать на себя роль по силам – капельки в океане или потока, способного увлекать за собой других и пробивать стены.