Чего хотят украинцы?

Три месяца назад мы шутя сказали бы, что украинцы хотят «пишатися» и ничего не делать. Но на днях в Украинском доме я увидел надпись: «Ми – українці. Нам набридло пишатися і ми взялися до роботи». Это правда, теперь не отшутимся. Я думаю, что в глубине души большинство украинцев хотят уважения, потому что оно редко встречается в нашей стране.
Нам набридло пишатися
За уважение мы готовы щедро платить. Украина – страна, где ценят статус. Для нас особо привлекательны вещи, которые могут повысить статус в глазах окружающих. К этому стремятся во всем мире, но мы в этом деле особо рьяны. В Украине глупо покупать городскую малолитражку, намного лучше внедорожник-паркетник люксовой марки. И не потому что снег зимой и дороги в колдобинах (хотя и это тоже), а чтобы уважали на дороге и пропускали. И номера с повторяющимися цифрами прикрутить, чтобы уж точно не спутали с простым смертным. Одежду, рестораны, курорты, финтес-залы, гаджеты – все надо выбирать с умом, чтобы деньги, имеющиеся в наличии, обменять на вещи и опыт с максимально возможным статусом. Чем выше наш статус, тем больше нас уважают окружающие.

Кажется, что чем шире пропасть между дырой, в которой родился человек, и вершиной, на которою удалось взобраться, тем больше средств тратится на доказательство своего статуса – и другим, и себе. Оттого наши богачи строят огромные особняки площадью в тысячи квадратных метров, содержание которых обходится в десятки тысяч долларов ежемесячно, но никогда не поднимаются выше второго этажа. Это уже тяга не к уважению, а к преклонению. Не стоит думать, будто только богачи в первом поколении очарованы стразами и золотой лепниной. Многие из нас стремятся к той же участи.

Мне запомнился комментарий в соцсетях по поводу смерти депутата парламента Игоря Головченко в бассейне киевского фитнес-клуба «Пятый элемент» два года назад. Особенность трагедии в том, что рядом оказалась журналистка Мария Цуканова, подробно описавшая случай: доктор клуба появился примерно через 10 минут и очень не спеша шел к пострадавшему. Так вот, в комментариях кто-то всерьез сокрушался, что от фатального разгильдяйства не спасают даже деньги, депутатская корочка и «элитный» уровень клуба. Так рушатся мечты: «Заработаю кучу денег и отгорожусь от быдла».

Мы выбираем окольный путь к уважению: приобретаем дорогостоящий статус и пытаемся укрыться от хамства за высоким забором. Но оно пролазит сквозь щели, а сам забор становится вопиющим примером нашего хамства по отношению к другим.

Но есть и прямой путь: уважать людей вокруг и самого себя. Звучит просто, но, во-первых, требует изменить себя и свои установки, что порой бывает сложнее, чем приспособиться к внешним обстоятельствам. Во-вторых, кажется, что наш личный подвиг уважения так же бесплоден, как один голос на выборах. И наконец, каждый из нас уверен, что и так уважительно относится к людям и вообще является хорошим и порядочным человеком.

Проявлять уважение к окружающим мы можем множеством способов, но иногда это так сложно. Ведь столько усилий нужно, чтобы парковать машину, никому не мешая; убирать какашки за своей собакой на прогулке; предусмотреть при строительстве пандусы для детских и инвалидных колясок; купить удобные рабочие кресла сотрудникам своей фирмы и т.д. Без уважения к людям мы не задумываемся, как наши действия или бездействие отразятся на других.

Легко уважать тех, кто отвечает общественному стандарту. Безапелляционным уважением в нашем обществе пользуется мужчина славянской внешности, со средним и высоким уровнем достатка, семьянин, прилично одетый, с автомобилем. Ежели еще и в церковь на Рождество и Пасху заходит, то заслуживает всеобщего восхищения. А вот к другим группам уже сложнее проявлять уважение: представители национальностей с цветом кожи темнее, чем у украинцев, гомосексуалы, инвалиды, заключенные, бомжи и т.д. Даже женщины и дети в нашем патриархальном обществе не пользуются таким уважением, как взрослые мужчины. А также нам сложно уважать абстрактных сограждан, которых нет перед глазами прямо сейчас, но которые придут после нас на полянку, загаженную мусором нашего пикника.

Каждый человек достоин уважения всего лишь потому, что он рожден человеком. Когда мы это осознаем и впитаем в повседневную жизнь, тогда сможем рассчитывать, что, выйдя за порог дома, будем чаще встречать проявление уважения к себе, а не очаги хамства и невнимание к нашим потребностям.

Человек может потерять уважение только в результате своих поступков и заявлений, но никак не из-за внешности, происхождения и взглядов. Мы обязаны помнить, что человек остается человеком, даже если мы более не готовы подать ему руки. Особенно сейчас, в дни Революции, когда мы видим перед собой людей, которых считаем своими врагами, потому что они «садисты», «бандиты» или «продажные сволочи». Но это тоже люди и наши сограждане, с которыми нам вместе предстоит строить новую страну.

Хотите об этом поговорить?