Что делать с советскими памятниками

Памятник чекистам
Фото: Алексей Золотарёв.

Ленинопад стал прекрасным символом взросления нации (карта; видео). Мы перерезали пуповину советского прошлого. Но пора остановить разрушительный ритуал очищения и сделать с оставшимися памятниками что-то более интересное и цивилизованное, чем просто раздробить их на куски.

Мы можем создать парк-музей, где будут собраны ленины и прочие монументы советских времен. В Литве ленины переселились в частный парк-музей Грутас, оформленный как концлагерь ГУЛАГа. В Будапеште советские монументы собраны в Memento Park. Перевозка памятников и создание музея – дело затратное. Среди украинских меценатов создание такого парка мог бы себе позволить Виктор Пинчук, например.

Сегодня активисты остановили разрушение памятника чекистам на Лыбидской площади в Киеве. Договорились, что памятник будет демонтирован в течение недели. Создана Facebook-группа по демонтажу и сбережению советских памятников. Там же собирают деньги на демонтаж памятника чекистам.

Участники группы пишут, что некоторые советские памятники стоит оставить на месте, если они вписаны в архитектурный ансамбль и эстетически хорошо выглядят. Убирать и перестраивать ансамбль слишком дорого. А небольшое количество советских памятников будет нам напоминать о тоталитарном прошлом. Можно добавить новые таблички с описанием негативных сторон советского режима.

Поддерживаю данную инициативу.

PS
Считаю, что памятники советским воинам-участникам Второй мировой/Великой отечественной следует оставить, иногда переместить. Может быть, цифры 1941-1945 исправить на 1939-1945, если местные жители не против. Вторая мировая пришла на украинские земли 17-го сентября 1939 года, когда Советский Союз «вероломно» напал на Польшу, нарушив подписанные международные договора.

Хотите об этом поговорить?