Слушаю и повинуюсь, Список Дел

Список дел прокрастинатора
Составить список дел — удобный способ снять с себя ответственность за результат. Записав в столбик задачи, я передаю свою силу этой скрижали и ожидаю, что она будет мне указывать, что делать. Постоянный поиск самой эффективной системы тайм-менеджмента и самого удобного сервиса для ведения списка задач — это бесконечные попытки убежать от ответственности и передать ее внешним силам. Опять ничего не успеваю! Это виноват неудобный Moleskine, слетела синхронизация задач в Wunderlist, плохо настроены фильтры входящих писем в почте.

Бывает, составлю утром список задач на день и чувствую облегчение, будто полдела уже сделано. Теперь за работу! Вот только силы для воплощения задуманного куда-то ушли. Задачи вдруг стали сложнее — за день точно не управлюсь. С усилием принимаюсь за простую задачу для разминки. И весь день рассыпается на мелочи. Делишки сделаны, а самое важное осталось строкой на скрижали. Эй, Список Дел, что же ты не свистел в напоминалку?! Навреное, надо поставить программу для учета времени, затраченного на задачи…

Мобильные приложения и хитрые приемы тайм-менеджмента не помогут, пока я не осознаю и не приму ответственность за свою судьбу. Я сам определяю, какой результат необходим и что мне делать. Если я иду к цели, которой страстно желаю, то мне не нужны пинки от списка дел, чтобы сделать следующий шаг. Список дел превращается из господина в помощника, который иногда напоминает, чего же я напланировал раньше.

P.S. Кстати, со страной так же: я несу ответственность или Президент, Европа, «да-что-же-они-ничего-с-этим-не-сделают»?

Хотите об этом поговорить?