Приключения на Бали

 Мост с драконами в Лесу Обезьян в Убуде на Бали
Путешествие – это череда маленьких и больших «халэп» и поиска решений для их устранения. Как пишет Рольф Поттс в своей книге: «You should view each new travel frustration— sickness, fear, loneliness, boredom, conflict— as just another curious facet in the vagabonding adventure». Неприятности не расстраивают, а только преподносят уроки и превращаются в «приключения» после успешного преодоления трудностей. За прошедшие две недели приключений у меня было немало.

Прошлая серия закончилась на том, что я прилетел на Бали без багажа. Через два дня рюкзак догнал меня, и я отправился за ним в аэропорт в понедельник 16.01. Финал одного приключения подводит к началу нового.

Выруливая с парковки аэропорта на мопеде, уже с рюкзаком, я спешился, чтобы передвинуть заднюю часть байка и выехать из ряда припаркованных мопедов. Неудачно дернул байк и очень сильно потянул спину. Ночью спина так разболелась, что я проспал всего 2 часа, а утром не мог встать на ноги – невозможно было шагнуть, к унитазу полз на четвереньках. Связался со страховой и мне сказали, в какую клинику ехать. Самостоятельно я передвигаться не мог, поэтому вызвал скорую, которую я должен был бы оплатить за свой счет ($130). Но ребята в госпитале поняли обращение страховой таким образом, что если я приеду на скорой, то должен все услуги оплачивать из своего кармана, а если доберусь на такси, то лечение покрывает страховая. Пока пререкался с диспетчерами больницы я приноровился ходить, согнувшись и опираясь руками на колени, минимально напрягая мышцы спины. Добрался в госпиталь на такси (вот это страховая готова покрывать).

Больница была отличной, но лечат там симптомы. Мне сделали рентген хребта. Глядя на снимки, доктор сказал, что все в порядке и смещения нет: «Будете пить обезболивающие и наденете корсет. А если через 5-7 дней боль не утихнет, то возвращайтесь и сделаем вам МРТ. Но процедура очень дорогая, поэтому сейчас делать не будем». С фиксирующим поясом мне стало значительно легче еще до приема первых таблеток. Думаю, что искренняя эмпатия, забота и желание помочь персонала больницы оказали лечебный эффект после ночи боли и одиночества. Но очевидно, что эти добре люди совсем не помогли решить мою проблему. Слава богу, что на острове есть друзья Настя и Саша, которые поддерживали меня весь день в чате и записали на прием к очень квалифицированному остеопату. Она-то и вправила мне хребет два дня спустя. Третьего февраля пойду к ней на повторный прием. Чувствую себя ОК, но к физическим нагрузкам я еще не готов. Но вернемся в госпиталь – приключения в тот день на закончились.

Самый большой сюрприз ждал меня по возвращению в гестхаус. Уезжая, я думал, что с большой вероятностью останусь в больнице на пару дней – так худо себя чувствовал. Предупредил хозяина Магдэ, что если лягу на стационар, то приедут друзья, соберут мои вещи и заплатят за номер. Когда же я вернулся, то оказалось, что в моей комнате уже живут новые постояльцы! (Вещи были аккуратно сложены в коморке хозяина). Это меня очень развеселило. Появилось чувство, что теперь все наладилось и дальше будет отлично. Я пошел на обед и впервые за день что-то поел около трех часов. Спартанская комнатка в гестахусе мне и так надоела. Тут же через приложение Booking.com я забронировал номер в отеле поприличнее, с садом и бассейном на территории. Для реабилитации после травмы стоило себя побалывать. Даже после выселения я не пожлобился на щедрые чаевые для Магдэ, который мне очень помогал и во время паралича, и вообще. Не долго думая, он вызвался помочь мне с переездом – вещи погрузили в его машину, и я поехал налегке на байке за ним. В новом отеле пришлось задержаться на неделю, потому что остеопат запретила несколько дней ездить на байке и носить рюкзак, чтобы беречь хребет.

С приближением даты чекаута возникла проблема с оплатой, вернее с управлением моим счетом в банке ПУМБ. Оказалось, что SMS от банка не доставляются на мой мобильный номер в индонезийском роуминге. А по SMS приходят динамические пароли для подтверждения транзакций в интернет-банкинге. Без пароля из SMS я не могу перевести деньги с депозита на карточки. Общение с сотрудниками банка не дало результата. Средства на карточках и кэш стали подходить к концу… Решением стало форвард SMS – моя девушка купила SIM-карточку Киевстара в Киеве, на которую я перенаправил свои смски (со второй попытки, у КС вначале тоже были техпроблемы). Теперь для операций в интернет-банкинге синхронно выходим на связь. Но с приездом девушки в Индонезию, надо будет найти новое доверенное лицо для симки. (Резервные счета в других банках есть, но на тот момент тоже были недоступны для снятия средств. Теперь уже ОК).

Однако приехать в Индонезию моей девушке будет непросто – индонезийское посольство в Киеве отказало в визе! В визовой конторе, которая готовила нам приглашения, говорят, что поступила консулам разнарядка – рубить украинцев по максимуму. Боятся, что из-за войны многие убегают из страны и по туристическим визам нелегально останутся на ПМЖ. Но, вроде, консульства в других странах на это не обратили внимания. Попробуем получить визу в Сингапуре или Малайзии в конце февраля (прецеденты после отказа в Украине есть). А если и там откажут, то ближайшие месяцы проведем в Таиланде, а не на Бали.

Ну а то что я валялся вчера весь день в постели с диареей, слабостью и меня морозило из-за обгоревших на солнце рук, то это уже мелочи. Сегодня я оклемался и переехал уже в четвертый отель, где и останусь до поездки в Сингапур. Увлекательнейший квест поисков дома для долгосрочной аренды продолжу после возвращения – если мы таки прилетим на Бали в марте.

* * *

Жизнь прекрасна, и путешествие мое удивительно, дарит мне много уроков и открытий. Наивно полагать, что всё сбудется так, как я планирую. Но всегда найдутся ресурсы и возможности, чтобы поменять планы на ходу и достичь желаемого другим путем.

Иногда останавливаюсь, чтобы напомнить себе и осознать то, что забывается в чехарде событий: «Круто! Я уехал в кругосветное путешествие. Меня ничто не держит и впереди неизвестность!».

* * *

Дальше я сяду на цифровую диету на 30 дней, предварительно ответив на ваши комменты к этому посту, если будут. В следующие 30 дней не буду ничего публиковать. Перестану заходить в соцмедиа и удалю на мобилках их приложения. Раз в день буду читать новости в вебе на ноутбуке. Буду всегда доступен для личных коммуникаций – FB Messenger, Skype, Viber, почта. Если захотите что-то спросить или рассказать важное, то пишите личные сообщения.

Хочу жить одной жизнью здесь и сейчас, отбросив на время цифровую идентичность и вторую онлайн-жизнь. Хочу всё упростить, уменьшить уровень шума, прислушаться к внутреннему голосу, начать скучать, создать вокруг пустоту, которую захочется заполнить чем-то новым. Услышимся в соцмедиа весной. Может быть.

Обсуждение в Facebook: http://on.fb.me/1Ab1qfe.

Хотите об этом поговорить?