Как медитировать 14 дней подряд и выжить — мой опыт Випассаны

Buddha-vesak-celebration-2

С 20 мая по 3 июня 2015 я участвовал в интенсивной медитации Випассана (Vipassana). 14 дней я почти все время молчал, вставал в 4 утра, ел только до полудня и медитировал ежедневно по 12+ часов. Ретрит проходил в буддистском храме Брахмавихара Арама (Brahmavihara Arama – TripAdvisor, 4sq) на севере острова Бали. Хочу записать свой опыт, чтобы упорядочить впечатления и помочь тем, кто подумывает о своей первой Випассане.

Во время путешествия я много размышлял и в какой-то момент почувствовал, что для завершения этапа и перехода к новому состоянию стоит пройти некий обряд очищения и инициации. Я вспомнил рассказы друзей о Випассане и понял, что это именно то, что мне надо. Через Гугл быстро нашелся двухнедельный интенсив на Бали с подходящими датами. Я написал организаторам еще в апреле, что хочу участвовать, и меня зарегистрировали.

Начало

Процесс Випассаны начался еще в пути. Я ехал на мопеде из Убуда в центре Бали, где сейчас временно живу. Последний отрезок маршрута, проложенный Гугл-картами, оказался не дорогой, а бетонной двухколейной тропой для мопедов, извивающейся вниз с горы, как два змеевидных дракона. Ехать по ней или вернуться к развилке и свернуть на другую дорогу? Пустился вниз и с сомнением спрашивал у редких встречных «Brahmavihara Arama?» – они утвердительно махали рукой вперед. Ровная бетонная дорожка сменилась раздолбайкой, но в итоге вывела на дорогу, ведущую к храму.

Narrow-road-for-motobike-2

Я появился вовремя, около 14:00. При регистрации сделал пожертвование на питание и отправился осматривать жилье и территорию. Мужчин поселили в одном помещении, постелив матрасы вдоль стены, женщины жили в комнатах по 2-3. Душ – без горячей воды, что на Бали не страшно. Брахмавихара Арама – буддистский комплексе для медитативных ретритов. Здесь есть жилые помещения для участников, много укромных мест для уединения, храм для лекций и общих медитаций, красивый сад с бетонными дорожками для ходячей медитации, столовая.

Vipassana-sleeping-place-2

Мой уголок в общей комнате. По ночам отодвигался подальше от стенки, чтобы не мешать муравьям =)

До открытия было время пообедать и познакомиться с некоторыми из участников. Всего нас было 10 мужчин и примерно 35 женщин. Большинство – индонезийцы-буддисты. Еще я успел съездить к теплым источникам Банджарa (TripAdvisor, 4sq) неподалеку и на морское побережье, которое здесь совсем не туристическое.

Церемония открытия началась в 6 вечера. После вступительной части пришел Учитель, которому предстояло проводить Випассану – Саядав Ю Ньянарамси (Sayadaw U Nyanaramsi), буддистский монах китайского происхождения. Саядав – это титул монаха высокого ранга, Ю – префикс, Ньянарамси – имя на мертвом языке пали, на котором написаны ранние буддистские тексты и который используется в религиозной среде. Учителя встречают и провожают тройным поклоном.

Учитель начал Дхамма-лекцию. Дхамма – это учение Будды. Саядав рассказал о практике ходячей и сидячей медитации, а также теорию о том, как осознавание текущего момента в итоге может привести к Просветлению. Учитель говорил по-английски с заметным акцентом, переводчица последовательно переводила на индонезийский. Первая лекция была длинной и закончили мы хоровым пением буддистских гимнов, читая незнакомые слова на языке пали по брошюрами.

Secret-buddha-statue-2

Что такое Випассана? Теория.

Слово Випассана интерпретируется как «познание настоящей сути реальности». Медитация Випассана, или точнее Випассана-Бавана (Vipassana-Bhavana), развивает концентрацию и осознание текущего момента. То, что переводится с языка пали на английский как mindfulness. На русский можно перевести как осознание. Сама по себе медитация не является религиозной практикой. Хотя во время ретрита мы все-таки пели хором буддистские гимны, завершая день, и в начале лекций Учителя.

Благодаря осознанию текущего момента со временем можно постигнуть истину о трех характеристика бытия:

  • Непостоянство – все проходит, как хорошее, так и плохое.
  • Неудовлетворимость – за удовлетворенными желаниями возникают новые до бесконечности.
  • Отсутствие я – существует только текущий дискретный момент осознания и нет никакой субъектной личности ни в прошлом, ни в будущем.

Осознание истины ведет к избавления от страданий. Потому что у страданий есть три корня:

  • Страстное желание. Мы желаем бесконечного продолжения радостных переживаний, а когда они проходят, печалимся.
  • Отвращение. Мы избегаем негативных переживаний, но они постоянно присутствуют в жизни. И мы страдаем от того, что не можем их отвратить.
  • Незнание. Когда мы неосознанно действуем под диктовку эго или подсознания, то тоже приходим к страданию.

Випассана помогает понять, что радостью и счастьем нужно наслаждать здесь и сейчас, потому что любая благодать пройдет и не стоит привязываться к ней. Несчастья также не вечны. Нельзя избежать тяжелых испытаний, но можно выбирать свою реакцию – чувствовать себя подавленным и разбитым или нет. И нужно докапываться до настоящих мотивов своих действий, чтобы по незнанию не совершать поступков, ведущих к страданию.

Brahmavihara-arama-2

Если вы собираетесь участвовать в Випассане, то очень рекомендую книгу Уильяма Харта «Искусство Жизни» о Випасссане по методике Гоенки (Amazon). Прочитав книгу накануне ретрита, я намного лучше понимал, что происходит. Также доходчиво написано эссе «What is Vipassana?»

Что такое Випассана? Практика.

Випассана – это тренировка ума, которая позволяет лучше фокусироваться и глубже понимать суть явлений. Концентрация ума достигается с помощь медитации. По методике Випассана-Бавана, которую преподавал наш Учитель, чередуются сидячая и ходячая медитация. Что по отзывам участников значительно легче, чем распространенная методика Гоенки, по которой медитируют только сидя. Во время медитации необходимо концентрировать внимание на одном объекте в каждый момент времени. Базовый объект – движение. При сидячей медитации – движение диафрагмы вверх и вниз, при ходьбе – движение ног. Необходимо все время отмечать про себя словами, что за объект в поле внимания: поднимаюсь, опускаюсь (о диафрагме); левая, правая (ноги). Если появляется боль или хочется почесаться, то необходимо перенести внимание на новое наиболее сильное ощущение и отмечать про себя: болит, чешется, желание двигаться и т.д. И при этом стараться не реагировать, сколько хватает сил. Если перетерпеть, то боль в затекающей ноге проходит, и ухо перестает чесаться само по себе. Так развивается терпение и ломается привычка мгновенно реагировать на свои желания.

Очень быстро во время медитации в голове появляются мысли о прошлом, будущем, воображаемые ситуации и диалоги, грезы и мечтания. Как можно скорее их нужно заметить и сказать про себя: думаю. При этом не углубляться в содержание мыслей, иначе они увлекут за собой и осознание будет утеряно.

Landscape-view-2

Особо красивый вид открывался на восходе и на закате. Но фотографировать во время Випассаны нельзя.

Для меня было облегчением узнать, что не только я подвержен страшному недугу расфокусировки внимания, когда мысли уносят прочь от дела, которым я занимаюсь. Таково свойство человеческого ума – все время думать о чем-то, перескакивая с ветки на ветку свободных ассоциаций, как мартышка. Невозможно не думать ни о чем. Некоторые люди включают телевизор, музыку, ФБ-ленту или любой любой эфир, чтобы дать своему уму почву, по которой он будет нестись вскачь от одного объекта к другому. Я же могу сидеть на природе, наверное, часами, предаваясь мыслям и грезам, блуждая по внутреннему миру. Фишка в том, чтобы направлять свой ум и удерживать на текущем моменте, конкретных объектах и практических задачах, не давая ему унестись прочь, ухватившись за случайную мысль.

Суровые правила Випассаны

Ничто не должно отвлекать от медитации, поэтому во время Випассаны действуют суровые правила. Ищущие просветления обязаны выполнять первые 5 правил всегда, остальные действуют во время интенсива:

  1. Не убивать живых существ. (Это подразумевает вегетарианскую диету).
  2. Не брать то, что не было дано.
  3. Воздерживаться от аморальных поступков. (Во время Випассаны сексуальные контакты исключены, а в остальное время подразумеваются отношения с единственным партнером.).
  4. Не произносить лживые слова.
  5. Не употреблять пищу и напитки, затуманивающие разум.
  6. Не есть после полудня.
  7. Воздерживаться от любых развлечений типа танцев, пения, музыки, а также не пользоваться косметикой и украшениями.
  8. Не пользоваться кроватью.
  9. Излучать любовь и доброту по отношению ко всем живым существам.

А также действует правило благородной тишины – участники могут говорить только с Учителем о практике медитации и с организаторами, «Дхамма-работниками», о своих бытовых потребностях. Любые жесты, взгляды, записки и прочие способы коммуникации запрещены как между участниками, так и с внешним миром. Нельзя выходить за территорию комплекса и т.д. Участники добровольно соглашаются слушаться наставлений Учителя и требований организаторов.

Buddha-in-the-jungle-2

Мое любимое место для ходячей медитации. Только туристы в дневное время немного отвлекали.

Было интересно наблюдать за тем, как группа людей соблюдает и нарушает правила. Читинга было много. Несколько коллег-мужчин после завтрака в 6 утра возвращались в комнату, чтобы поспать еще часок, а кто-то выбрасывал косточки от фиников. Многие прятали по карманам во время обеда пакетики с растворимыми кофейными напитками, чтобы побаловать себя в 17.00, когда в столовой подавали простой чай с сахаром; данная привычка распространялась постепенно, как болезнь. Ближе к окончанию ретрита люди всё чаще перешептывались. Странно, когда правила нарушает человек, приехавший на четвертую Випассану – ведь уже хорошо знаешь, чего ожидать. Среди 10 мужчин только я, немецкоязычный швейцарец и двое индонезийцев полностью придерживались правил.

Вначале я испытывал раздражение от читинга и негативно думал о нарушителях. Но быстро понял, что это мой собственный пунктик. Я не позволяю себе нарушать правила, поэтому подмечаю это у других, мысленно беру на себя роль арбитра, следящего за соблюдением правил. После осознания я мог спокойно смотреть на нарушения, не реагируя эмоционально и не вешая ярлыки на людей. И у меня появился выбор: следовать правилам или нарушать. И я осознанно выбираю соблюдение правил, потому что считаю их полезными, а не из страха перед внешним авторитетом или по привычке послушания.

Распорядок дня

Распорядок дня на Випассане не менее суров, чем правила. Подъем в 3:45 под удары гонга. Час ходячей медитации в саду и час коллективной сидячей медитации. В 6 утра завтрак, женщины и мужчины сидят раздельно. До 11 каждый по своему усмотрению чередует ходячую и сидячую медитацию. В 11 обед – второй и последний прием пищи за день. Кухня вегетарианская, но с рыбой и яйцами. Раз в три дня подавали мясное блюдо, что нетрадиционно для Випассаны. После обеда целый день медитации. Через день в 16:00 проходили лекции Учителя, которые длились примерно по 1:20. Около 17:00 можно попить чай в столовой. Вечером все медитировали в саду и основной ступе. В 21:00 пели гимны хором в саду и отправлялись спать. Единственной развлечение за день – прием душа или ручная стирка одежды.

Buddhist-stupa-2

В дни, когда не было лекции, Учитель проводил встречи с учениками. Мы приходили по трое. На встречах мы рассказывали о своем прогрессе и задавали вопросы. Учитель давал каждому рекомендации о практике медитации. Только люди, которые несколько дней подряд исключительно медитируют, могут 20 минут рассуждать о том, что шаг состоит из трех движений: поднимаю, толкаю и опускаю ногу. А в дальнейшем можно различить даже пять движений, что способствует концентрации: поднимаю, толкаю, опускаю, касаюсь и давлю. А перед шагом еще можно успеть уловить «намерение» двигаться.

Учитель весь день общался с каждым из 45 учеников по очереди. Как я узнал потом от других участников, это круто, что Саядав посвящал столько времени встречам и лично читал лекции. Часто на ретритах показывают записи лекций, а встречи проводят не регулярно. Мне было полезно слушать не только то, что Учитель рекомендовал мне, но и моим коллегам в тройке.

На одной из встреч швейцарец, которого я про себя называл «Дедуля», поведал Учителю, что его беспокоит читинг. Учитель сказал, что есть выбор: либо нарушить благородное молчание и сделать замечание, либо продолжать исполнять предписания и своим примером, возможно, вдохновить других. После этой беседы швейцарец принял на себя больше ответственности за происходящее вокруг – взял щетку и вымыл в туалете умывальники, забрызганные зубной пастой. Внутри мужских апартаментов не убирали и поддерживать чистоту было как бы ничейной обязанностью. Меня тронул этот момент, и я проникся большей симпатией к моему коллеге из северной Швейцарии.

Buddha-vipassana-2

Суровые правила и распорядок дня развивают терпение и силу воли. Они отшлифованы двумя тысячелетиями практики Випассаны и направлены на то, чтобы максимально заточить концентрацию и осознание за время короткого ретрита. Выдержав 13,5 дней, я чувствовал радость и ощущал, что таки совершил нечто и прошел испытание. Зачем омрачать чувство победы жульничеством? Если вы не готовы следовать правилам Випассаны на 100%, то не стоит отправляться на ретрит.

Мои открытия

Первые три дня во время сидячей медитации у меня очень быстро поднимались эмоции: раздражение, нетерпение и даже злость. Хотелось закончить как можно быстрее. Я разговаривал с своими эмоциями, и всплывали ситуации из глубоко детства. Я не знаю, воспоминания это были или фантазии. Но применяя свои знания процессуальной психологии я пытался договориться или с собой маленьким, или с родителями о том, почему стоит продолжать. С каждым разом удавалось сидеть все дольше и дольше. В дальнейшем сильные эмоции не возникали, я прерывался либо от боли в затекающих ногах, либо от нетерпения и желания двигаться.

Одно из самых ценных приобретений на Випассане – осознание своих желаний. Любое возникающее желание можно спокойно оставить неудовлетворенным. Оно быстро пройдет, если его осознать и не прокручивать в голове мысль «хочу-хочу-хочу» – будь то тяга к вкусной, но вредной пище, покупка прикольной вещи или гаджета, или влечение к красивой женщине. Нереализованные желания больше не прожигают в душе дыру разочарования и сожалений. Наоборот – я понимаю, что укрепил сове осознание и силу воли.

Еще важно не привязываться к своим планам. Давно к этому шел и чувствовал, но теперь получил подтверждение от последователей древней практики. Если не удалось что-то реализовать, то прислушиваюсь к себе – есть у меня сожаления и негативные эмоции. Если да, то я сильно привязался к ожидаемому результату. Здоровое отношение: «не вышло, попробую теперь вот так». Или пора прекратить попытки.

meditation-secret-spot-2

Мое любимое место для ходячей мелитации. Когда спускался в последний раз, то нижняя хлипкая ступенька сломалась. Интуиция подсказал, что скорее всего так и будет, поэтому ступал осторожно и приземлился очень удачно.

Не смотря на ожидания, моя концентрация увеличилась не сильно. Я все так же отвлекаюсь в повседневной жизни от основного дела и могу провалиться в грезы о будущем. Но я теперь значительно быстрее осознаю, что начинаю барахтаться в потоке мыслей. Развитие концентрации и осознанности – долгий путь. После Випассаны рекомендовали медитировать по часу в день и раз в год выбираться на ретрит на 10 или большей дней.

Я меньше беспокоюсь о происходящем вокруг и больше доверяю миру. В первую ночь я проснулся раньше гонга от волнения о первом дне. Лежал и думал, а когда же гонг, неужели организаторы проспали? Вскоре прозвучали удары гонга – не о чем было тревожиться. На третий день вечером долго никто не приходил, чтобы дирижировать чтением вечерних гимнов. Главный организатор уехала по делам, и вероятно, остальные забыли, что надо прийти в 21:00 в сад, чтобы начать хоровое пение и отпустить измученных участников спать. Я подумал, что надо взять на себя лидерскую роль, и если никто не придет до 21:00, начать чтение с первых строк без вступительного слова «Давайте споем гимн», которое я не имел права произнести – остальные подхватят пение. Я зашел в ступу рядом с садом, где висели часы, и стал ждать 21:00. Я задумался, добрые ли у меня мотивы? И понял, что нет: я хочу проявить себя из-за тщеславия и ради одобрительных взглядов и похвалы. Я понял, что не стоит с такой мотивацией делать задуманное. Но я могу быть скромным лидером, запасным вариантом на случай, если никто из организаторов не придет. А если никто не поддержит меня, то я готов читать гимн целиком в одиночку. В 21:01 я вышел из ступы и пошел в сад, готовый начать чтение. Группа была уже на середине гимна. Ассистент учителя пришел раньше и начал пение, а я не расслышал, сидя в храме. Выбрав путь запасного варианта, я совсем не расстроился, а только улыбнулся своим мыслям. Возможно, не четко и не строго по расписанию, но все продумано и спланировано. После этого я перестал беспокоиться и думать, будто где-то нужно мое участие или контроль.

Случай проявить скромное лидерство в стиле глубинной демократии представился на 5-й день. Вечером все сидели или ходили медитировали в саду и ждали, когда же начнем читать гимны. Напряжение и волнение нарастало. Я сходил в ступу и посмотрел на часы: 21:15. Вот он мой выход. Прислушался к себе: не ради эго хочу выпячивать себя, а скромно беру на себя роль, которая оказалась без исполнителя, но у меня хватает осознания почувствовать ее и я понимаю ее важность – мы все хотим побыстрее отправиться спать. Тем более, что мысленно я отрепетировал сей эпизод и пережил эмоции еще два дня назад. Немного волнуясь, я вышел и уселся в первом ряду медитирующих с брошюрой в руках. Прокашлялся и начал громко читать на английском молитву прощения. Ни один голос не присоединился. Сделал паузу, но никто не подхватил инициативу, и я прочитал перевод на индонезийском языке, в котором также используется латиница – прочесть можно, хоть и с ужасным акцентом. Кто-то тихо пробормотал конец фразы рядом со мной. Вокруг зашелестели страницы книжечек. Я заметил одобрительную улыбку индонезийской женщины. Когда начал читать вторую половину молитвы по-английски, то с первых слов все иностранцы читали хором, индонезийцы прочли следом на своем языке. А дальше мы чудесно спели гимны на пали. Я чувствовал удовлетворение и понимал, что даже если никто из коллег не похлопает меня по плечу после Випассаны, то я сделал хорошее дело.

14-stones-path-2

Дорожка с 14 камнями, куда я приходил каждый день и отсчитывал, сколько дней ретрита прошло.

Последний день и тесный мир

В последний день у всех было радостное настроение. Конец близко. Накануне нас попросили написать по одному последнему вопросу Учителю, и только после завтрака в последний день я понял, что мы сами себе подписали приговор – два часа и сорок минут Учитель отвечал на вопросы. Наконец настало время прервать молчание и сделать коллективное фото на прощание.

Во время обеда я разговорился с коллегой из северной Швейцарии, которого уважал за непреклонное исполнение правил. Оказалось, что в 90-е годы он был учеником и консультировался у своего земляка Макса Шупбаха, основателя Института Глубинной Демократии, и моего Учителя по психологии, который сейчас живет в США и приезжает в Украину по 3-4 раза в год проводить семинары. В октябре в Барселоне смогу передать Максу привет. Я люблю этот одновременно крохотный и огромный мир!

С огромной радостью я уезжал домой, на свободу, после 13,5 дней медитации, молчания, жесткой диеты и подъемов в 4 утра.

Vipassana-all-together-2

Мы счастливы, что все закончилось. Я сижу в первом ряду, через одного человека справа от Учителя. Фото: Lily Fistanio.

Нужна ли вам Випассана?

Не стоит надеяться, будто Випассана или любая другая единоразовая практика в корне изменит вашу жизнь. Личностное развитие происходит в основном эволюционно, а не благодаря точеным сверх усилиям. И наше развитие не останавливается. Только Будда додумал размышления до конца и разрешил все внутренние противоречия, достигнув таким образом Просветления. Випассана многому меня научила и помогла лучше понять себя, развила мое терпение и силу воли. Я стал лучше осознавать свои желания и внутренние процессы. И я уверен, что последствия еще будут разворачиваться и проявляться со временем. Я очень рад, что прошел через этот опыт.

Стоит ли вам отправляться на Випассану? Возможно, да, если вы ищите ответы, рефлексируете и размышляете о себе, своем пути и смысле жизни, любите вдумчиво разбираться во внутренних установках и убеждениях. А также если вы готовы на 100% выполнять суровые правила, не жульничая, и следовать инструкциям, которые на первый взгляд могут не сулить озарений. Точно не стоит участвовать, если вы думаете, что Випассана – это тренд, и можно будет рассказать друзьям, какой вы молодец.

Если вы когда-то были на Випассане, то мне было бы очень интересно услышать о ваших впечатлениях, как на вас повлияла Випассана, изменились ли вы после ретрита, тянет ли повторить опыт. Поделитесь в комментариях плз.

Ссылки по теме Випассаны:

  • Храм Брахмавихара Арама (Brahmavihara-Arama) – сайтTripAdvisor, 4sq.
  • Где и когда можно пройти Випассану – Dhamma.org.
  • Эссе What is Vipassana?
  • Книга Уильяма Харта «Искусство Жизни» о Випассане по методике Гоенки – Amazon. Очень рекомендую прочесть перед первой Випассаной.

5 Comments

  1. спасибо за чудесную статью!очень интересно.
    я в прошлом году прошла курс Випассаны под Киевом .было все…первые дни сильное раздражение,головные боли,мысли о том:»что я тут делаю»…примерно на 3-ий день пришло осознание ситуации,благодарность Богу,Вселенной..понимание что все в мире идеально-(без моего вмешательства),постепенно приходила Любовь к себе и миру.через месяць моя вторая Випассана-в Минске(в Украине-не успела зарегистрироваться

Хотите об этом поговорить?