Обзор прессы: Индонезия и Бали глазами местных англоязычных СМИ

bali-english-newspapers

Я люблю листать англоязычную прессу в разных городах мира – это еще один способ понять иностранную культуру и узнать, что волнует местных жителей. Последние три месяца я держался подальше от новостей и социальных медиа, но вот понемногу стал возвращаться в информационное поле. И решил посмотреть, какую прессу для экспатов можно найти на Бали. Я собрал все, что было на английском языке, в супермаркете и книжном магазине в Убуде. После длительной инфодиеты газеты проглотили меня на пару дней.

Я нашел 6 индонезийских изданий на английском – 4 локальных и 2 национального уровня. На Бали также можно купить International New York Times за 30 000 рупий ($2,25). И еще попадалась бесплатная газета объявлений на французском La Gazette. Газеты продаются именно по той цене, которая напечатана на первой странице – даже у NYT указана цена в рупиях. На острове распространяют множество бесплатных журналов, но в них есть только реклама отелей, ресторанов и недвижимости, разбавленная лайфстайловыми статьями ни о чем.

Вначале приведу список англоязычных газет, которые издаются на острове или привозятся из стольной Джакарты. А потом опишу основные темы, которые позволят вам представить, что за страна Индонезия, и что волнует людей на другом конце Земли.
bali-ubud-newsstand

Что читают экспаты на Бали

  1. InternationalBali Post (сайт на индонезийском). 16 страниц, еженедельник. Цена 3000 рупий ($0,23). Низкопробная газетенка, в которой плохо всё: бумага, качество печати, дизайн, материалы. Редакция считает, что на Бали почти ничего не происходит — пишут о праздниках, традициях, ремесленниках и прочих «надоях».
  1. The Bali Times. 16 страниц. Еженедельник. Цена 10 000 рупий ($0,75). Очень качественная газета c хорошей подборкой и подачей материалов. Дает отличный срез новостей Бали, Индонезии и международной хроники, включая технологии, развлечения и спорт. Жизнь на Бали все-таки интересна и разнообразна: тут тебе и планы развития туристической инфраструктуры, и посадка в тюрьму коррумпированного «главы района», и рекордно массовая йога-сессия, и регистрация кандидатов на местные выборы. Может, даже стану покупать Bali Times время от времени.
  1. Bali Advertiser. 76 страниц. Бесплатная газета объявлений, выходит раз в две недели. Раскинула самую широкую сеть дистрибуции – она мне попадается чаще всего. Заявляют, что тираж одного номера 20 000 экземпляров. Среди объявлений и рекламы в случайном порядке разбросаны редакционные материалы и новости.
  1. Bali Buzz. 16 страниц.