Поле битвы Бали: экспаты против мусора

Фото: Yuni.

Вчера я убирал мусор вместе с добровольцами в районе Убуда, узнав о мероприятии накануне совершенно случайно. Прогулка с уборкой проходит каждый день, но именно вчера магическим образом собрались ключевые люди, решающие проблемы мусора на острове.

Прогулка начинается в 7 утра. Место встречи – ресторан отеля Bamboo Indah (TripAdvisor, 4sq), где все построено из бамбука. У инициативы есть Facebook-страница, но она редко обновляется. Для верности стоит написать Нику Вуду, одному из организаторов, и уточнить будет ли прогулка в интересующий вас день.

Вчера нас собралось около 20 человек. Начало задерживалось – ждали, когда приедут чиновники из экологического департамента Бали, которые решили принять участие в уборке. Как я понимаю, впервые. Зато было время познакомиться и пообщаться с участниками.

Вступительное слово и базовый инструктаж провел Джон – он водит группу почти каждое утро: «Не пытайтесь собрать весь мусор. Мы всего лишь символ. Балийцы фотографируют нас и выкладывают в соцсетях. Кто-то должен начать это делать». Только после прогулки я понял, что Джон – легендарная личность Бали, основатель ювелирного бренда имени себя John Hardy. Он недавно продал свой бизнес и вместе с женой основал на Бали уникальную международную школу Green School (это потрясающее учреждение заслуживает отдельного рассказа).

Где на острове можно встретить отставного миллионера? На уборке мусора ранним утром – это очень по-балийски.
Я с Джоном Харди. Где на острове можно встретить отставного миллионера? На уборке мусора ранним утром – это очень по-балийски. Фото: Chris Saye.

Только в процессе написания статьи, разыскивая доп.инфу в интернет, я понял, что женщина слева - Синтия Харди (Cynthia Hardy), соосновательница Green School и жена Джона Харди.
Только в процессе написания статьи, разыскивая доп.инфу в интернете, я понял, что женщина слева — Синтия Харди (Cynthia Hardy), соосновательница Green School и жена Джона Харди. В центре — представительница экологического департамена местных властей.

Мы начали свой путь по главной улице поселка и свернули на проселочную дорогу. В стороне от основных дорог на Бали повсюду можно встретить небольшие свалки мусора. Мы обошли вокруг селения и вернулись в отель примерно через два часа. Мы не вычищали под ноль ни одну свалку, но вдоль нашего пути стало немного чище.

Небольшая рыбная ферма. Вылизали набережную.
Небольшая рыбная ферма. Вылизали набережную.
16-летний Николай - герой дня. Спустился к ручью и выгребал пакеты с мусором, пока не сломал своё копьё.
16-летний Николай — герой дня. Спустился к ручью и выгребал пакеты с мусором, пока не сломал своё бамбуковое копьё.

Николай — первый русский, встреченный мною за долгое время, который извинился за войну в Украине. Николай заканчивает школу в Сингапуре и собирается взять паузу на год перед поступлением в университет, чтобы попутешествовать по Юго-Восточной Азии. В нашем маленьком мире отец Николая, Крис Сае (Chris Saye), также участвовавший в уборке, оказался инвестором сети детских развлекательных комплексов в Киеве.

Все набросились на сокровища, которые Николай добыл с обочины. Фото: Yuni.
Все набросились на сокровища, которые Николай добыл с обочины. Фото: Yuni.

Было еще несколько интересных встреч и выступлений. Впервые к уборке присоединился представитель компании Enviro Palettes, которая покупает собранный добровольцами пластик. Он выступил перед группой и рассказал, что на Бали построен пилотный в Индонезии завод компании по производству паллет (поддонов) из переработанного пластика, на очереди остров Ява. Уникальность их технологии в том, что в одном котле переплавляют пластик разного типа, включая мягкие пакеты. Обычно переработкой пакетов никто не занимается. Компания готова покупать бэушный пластик, предпочтительно чистый, сухой и без запаха – такой, каким он бывает до того, как попадет в мусорный бак. Он рассказал, что 40% древесины в мире используется для изготовления паллет (мне в это как-то не верится; может, знаете, где проверить?).

Когда палета сломается, то её можно отправить производителю на переработку.
Когда паллета сломается, её можно отправить производителю на переработку.

Также перед нами выступила еще одна местная знаменитость — девушка Мелати Виджсен (Melati Wijsen), 14 лет, которая вместе с сестрой основала движение Bye Bye Plastic Bags два года назад. В организации активно принимают участие 25-30 учеников из разных школ. Они привлекают много внимания и в тесном контакте с местными властями. Их текущая акция One Island – One Voice: договариваются с магазинами об отказе от пластиковых пакетов. Список участвующих магазинов публикуется на страницах партнерских СМИ. Цель-максимум – запрет пластиковых пакетов на Бали – уже близка. В 2016 году магазинам будет запрещено раздавать бесплатные пластиковые пакеты – только продавать. В 2018 году пакеты будут полностью запрещены. Таковы планы властей. Мне нравится, что здесь на Бали подростки и дети (по крайней мере из семей экспатов) чувствуют себя empowered и находят всестороннюю поддержку для своих инициатив со стороны родителей и общества. Такое редко встретишь в Украине.

Эльфира Виджсен (Elfira WijXXX), мама Мелати, держит письмо, которое власти Бали разошлют владельцам магазинов, о предстоящем запрете пластиковых пакетов.
По центру Эльвира Виджсен (Elvira Wijsen), мама Мелати, держит письмо, которое власти Бали разошлют владельцам магазинов, о предстоящем запрете пластиковых пакетов. Слева — балийский чиновник, справа — Мелати.

После уборки мы вернулись в ресторан отеля, где нас угостили местной кашей и напоили чаем. За столами обсуждали мусорные проблемы Бали. Джон Харди считает, что ситуация сильно изменится, если балийцы смогут легко и просто сдавать пластик и упаковку переработчикам вторсырья и сразу получать деньги. Например, специальный грузовичок может раз в неделю приезжать в село и собирать у людей пластик. Команда местных подкастеров – Ник Вуд и его товарищ – записывали разговор для одного из следующих эпизодов подкаста Life Athletics.

Оружие уборщика: бамбуковое копьё, шипцы и торба с красивым плетёным ремнём. Под конец тяжело было тащить мешок, хотя я заполнил его примерно на треть.
Оружие уборщика: бамбуковое копьё, щипцы (виднеются в левой руке) и торба с красивым плетёным ремнём. Под конец тяжело было тащить мешок, хотя я заполнил его примерно на треть. Фото: Cynthia Hardy.

Убранный нами вчера мусор – капля в море. Примерно за 2 часа 20 человек собрали 32 кг отходов. Основное значение таких уборок в том, чтобы начать что-то делать и создать пространство для обсуждения идей и объединения людей, которым не все равно. И чтобы побудить балийцев изменить свои привычки. Местные жители уверены, что «вода всё вынесет» и сбрасывают мусор прямо в реки и ирригационные каналы (у нас в Карпатах гуцулы так же поступают). Хотя в течение жизни одного поколения состав мусора кардинально изменился, да и объемы значительно выросли. Процесс просвещения и очистки острова не прост, но надо же с чего-то начинать.

Прогулка по окрестностям Убуда всегда приведет к красивым видам. Даже если рядом свалка.
Прогулка по окрестностям Убуда всегда чревата встречей с красивым видом. Многие влюблены в остров и готовы усердно работать, чтобы сохранить красоту Бали.

Я рад, что случилась магия, и Вселенная в очередной раз привела меня в нужное место в нужное время, где собралось столько удивительных людей.

1 Comment

Хотите об этом поговорить?