Кредо путешественника – Traveler’s Creed. Часть 1.

From Assassins Creed to Travelers Creed

В Израиле есть прекрасная традиция долгосрочных путешествий: «тиюль ахрей цава» – «поездка после армии». После обязательной военной службы молодые люди, поднакопив денег, отправляются на несколько месяцев, а то и год, путешествовать по Индии, Латинской Америке или другим экзотическим и дешевым странам – берут паузу перед университетом и началом взрослой жизни. И это невероятно ценная инвестиция, которую израильтяне делают в свое развитие.

После 7,5 месяцев свободного путешествия без рамок и конечной точки назначения, я понимаю, что это одно из лучших решений в моей жизни. Я советую вам приложить максимум усилий, чтобы создать возможность для длинного путешествия хотя бы на 6-12 месяцев. Не обязательно сразу всё бросить и купить авиабилет в один конец. Возможно, ваше путешествие начнется после завершения успешной карьеры и с выходом на пенсию, но запишите его в свои планы, чтобы подготовиться как минимум финансово.

В путешествии вы развиваетесь, познаете себя и мир намного быстрее, чем пребывая в привычной среде дома. Вы сталкиваетесь с большими и маленькими проблемами, решить которые требуется быстро и зачастую без посторонней помощи. Оставшись позади, проблемы превращаются в приключения, которые вы помните с благодарностью за выученные уроки и о которых рассказываете увлекательные истории. Вы общаетесь и черпаете опыт самых разных людей – как жителей посещаемых стран, так и других путешественников. Если вы ищете собственный путь и предназначение в жизни, то в путешествии сможете спокойно размышлять и рефлексировать, планировать будущее, участвовать в духовных ретритах и заниматься психологическими практиками.

Уехав путешествовать, вы оставите дома ненужные обязательства и бесконечные требования окружающих что-то сделать. Вы избавитесь от давления общества вести определенный образ жизни. Вы научитесь обходится малым – тем, что можете погрузить в свой рюкзак или чемодан, и тем, что будет в домах, квартирах и отелях, которые вы будете арендовать (вам надо путешествовать бюджетно, чтобы растянуть удовольствие, поэтому жилище и условия стоит выбирать скромные). Вы наконец-то получите свободу делать то, что вам действительно хочется, а не то что «надо». Бывает сложно отличить свои истинные глубинные желания от навязанных извне, и набраться смелости их исполнять (психологическое упражнение вам в помощь).

Путешествуя, вы знакомитесь с разными культурами и развиваете креативность. Вы встречаете новые концепции, о которых раньше и не думали, учитесь смотреть на привычное с новой точки зрения, принимать разные стили поведения. Самые обычные вещи можно делать разными способами – например, в Азии даже задницу по-другому вытирают, вернее не вытирают бумагой, а подмываются из шланга. Где-то в Facebook видел слайд из презентации: «Хорошие продукты придумывают те, кто путешествует и занимается сексом» (напомните, кто автор?). Ваша жизнь наполнится интересным опытом, у вас родятся новые идеи на стыке культур и индустрий. Вы сможете обогатить свою профессию и страну, вернувшись из путешествия. Да и во время путешествия можете заниматься народной дипломатией, рассказывая миру о родном крае. Возможно, вы захотите остаться где-то надолго, открыть свой бизнес за границей или выберете путь цифрового кочевника – географически независимого специалиста, который постоянно путешествует, работая удаленно.

Путешествуя, вы почувствуете, насколько мир огромен. Я живу несколько месяцев на острове Бали в Индонезии – если смотреть на карту мира, то он зачастую не обозначен даже маленькой точкой. Но его площадь 5 600 квадратных км, протяженность– 150 км с запада на восток и 110 км с юга на север, здесь живет более 4 млн человек. Я только поскоблил немного его поверхность – огромное количество интересных мест, обычаев и тайн острова остаются неизведанными мною. И я теперь с благоговением смотрю на карту мира, с трудом представляя его бескрайние просторы. Я предвкушаю, что могу путешествовать хоть всю жизнь и постоянно открывать для себя что-то новое.

Если у вас сейчас нет путеводной мечты, которая влечет за собой вперед и поднимает вас по утрам с постели, то мечтайте о путешествии. Возможно, вам потребуется выучить английский язык, накопить денег, придумать программу образования для детей, освоить новую профессию для удаленной работы. Даже если вам потребуется год или три для подготовки, то это прекрасная цель, которая определит ваш путь и изменит жизнь к лучшему еще до начала путешествия. Мне удалось уложиться в менее, чем три месяца, с момента принятия решения до начала поездки: закрыть дела, выполнить взятые на себя обязательства, продать и раздать всё. При этом в списке дел напротив некоторых мелочей, я так и не успел поставить галочки. И ничего – никто не поранился и не умер.

Глядя на свое фото в день начала Путешествия 25-го декабря 2014 года, я осознаю, что стал уже совсем другим человеком, и одновременно остался тем же. Я стал ближе к себе настоящему, научился принимать и любить себя таким как есть, избавился от хлама в голове (наверняка, еще осталось по темным углам), прислушиваюсь к своим истинным желаниям.

Туалетное селфи в аэропорту Борисполь 25.12.2014.
Туалетное селфи в аэропорту Борисполь 25.12.2014.

Для начала Большого Путешествия, как и для рождения детей или запуска стартапа, никогда не настанет «подходящий момент». Самые мощные препятствия – барьеры в сосбственной голове и привязанность к статус-кво. Вы можете начать свое приключение в любой момент, в любом возрасте, с любым количеством несовершеннолетних детей. Для путешествия вам потребуются деньги и немалые по сравнению с обычными украинскими зарплатами. У меня есть примерно 8 идей, как вы можете финансировать свое путешествие, и о них я расскажу в следующей части.

* * *

Спасибо Меиру Литмановичу за дополнительную информацию об израильской традиции долгих путешествий после службы в армии.

Иллюстрация: арт цифровой игры Assassin’s Creed: Syndicate.

Другие статьи серии:
Часть 2. Финансовая стратегия длинного путешествия.
Часть 3. 12 способов профинансировать длинное путешествие.