Финансовая стратегия длинного путешествия. Часть 2.

Marina Bay Sands Hotel in the evening

Свободные долгосрочные путешествия – это ускоренный способ развития, познания себя и мира. Почему вам стоит хотя бы раз в жизни отправиться в длинное путешествие, я подробно писал в прошлой статье «Кредо путешественника». Но где же взять деньги на долгие путешествия, если мы подолгу копим даже на двухнедельный отпуск за границей? Да, для путешествия нужны финансы, но бюджет туристических поездок, к которым мы привыкли, здесь не всегда показателен. Во-первых, отпуск – короткая передышка, в которую мы стараемся запихнуть максимум впечатлений, поэтому выбираем комфортные отели, хорошие рестораны и как можно больше активностей и экскурсий. Выходит дорого. Во-вторых, во время отпуска мы продолжаем тратить деньги на родине – как минимум снимаем или содержим свое жилье, которое пустует пару недель. Чтобы обеспечить свое долгосрочное путешествие, стоит стратегически подойти к финансовому планированию.

Итак, финансовая стратегия длинного путешествия такова:

  1. Перестать тратить деньги на родине.
  2. Собрать сумму, которая обеспечит путешествие минимум на 6 месяцев. Чем дольше, тем лучше.
  3. Желательно, но не обязательно: зарабатывать деньги во время путешествия. Как минимум вы замедлите темпы сгорания денег и продлите свою поездку. Если вам удастся выйти в плюс, зарабатывая в месяц заметно больше, чем вы тратите, то вы сможете путешествовать всю жизнь и откладывать на пенсию. Профит!

Остановите ненужные траты

Для начала перестаем тратить деньги дома. Если у вас есть кредиты, то они могут стать настолько тяжелым балластом, что скорее всего вначале придется их выплатить, а потом отправляться в путь. Но для большинства основная фиксированная часть расходов, от которых надо избавиться – расходы на жилье. Если вы снимаете квартиру, то нужно просто выехать. Что делать с кастрюльками, велосипедом и прочая? Продать, раздать, выбросить. Как можно меньше оставлять по схронам у родственников и друзей – вы научитесь обходиться без этих вещей, и скорее всего они вам потом не понадобятся.

Если вы владеете квартирой или домом, то у вас два варианта – либо сдавать в аренду, либо продать недвижимость. У обоих вариантов свои плюсы, минусы и риски. Надо учесть множество факторов при принятии такого решения. Продажа –радикальный способ оборвать связи с родиной, и на такой шаг пойти не просто, учитывая сколько труда вы вложили в свое жилье. Сдача в аренду – привлекательный способ получать постоянный доход, но и он подвержен рискам. Например, падение обменного курса рубля заставило многих москвичей и питерцев, выгодно сдававших свои квартиры, вернуться на родину из Юго-Восточной Азии или переезжать в более дешевые страны региона.

Сколько стоит путешествие?

Стоимость путешествия будет зависеть от того, насколько вы готовы снизить свою планку комфорта. Я случайно прокрутил историю заказа отелей на Booking.com и увидел, что несколько лет назад мы с женой снимали номера по 100 евро во время автопутешествия по Италии. Это непозволительная роскошь, если вы хотите долго колесить по миру. В дороге мне теперь достаточно отдельной маленькой комнаты с туалетом и душем «на этаже». А если можно остановиться у знакомых или через Couchsurfing, то я обеими руками за. Возможно, вам будет достаточно койки в общей комнате хостела. Или даже палатки, как Ярыне и Владимиру из группы «Фолкьнеры», которые едут на велосипедах из Киева в Австралию.

Мэтт Кепнес написал книгу о том, как путешествовать за 50 долларов в день (How to Travel the World on $50 a Day, Amazon). Он сам признается, что в развитых странах не получается уложиться в $1500 в месяц. По своему опыту скажу, что и на тропических островах Азии не всегда удается вписаться в этот бюджет. А еще бывают непредвиденные расходы – проблемы со здоровьем, потеря ноутбука или смартфона. Я бы сказал, что сумма $2000-2500 в месяц более реалистичная оценка для комфортного путешествия. Хотя автостопщики и отчаянные бэкпакеры умудряются потратить менее $150 в месяц. Поставив себе цели по ежемесячным расходам, вы поймете в первые месяцы путешествия, насколько просто или сложно вам придерживаться плана. Если можете на чем-то сэкономить, не отравляя себе жизнь, то обязательно экономьте.

Можно ли заработать в путешествии?

Прекрасно, если вы в состоянии хотя бы несколько месяцев не беспокоиться о том, как зарабатывать деньги. Вас ничто не будет отвлекать ни от восприятия новой действительности вокруг, ни от внутренних процессов и размышлений. Лично мне полгода не хотелось заниматься никакой профессиональной деятельностью, и от других слышал, что 6 месяцев – это срок, который хочется отдыхать после побега в Азию от нелюбимой работы.

Возможно, вы поездите по миру год на свои сбережения и вернетесь домой. Но многие входят во вкус и уже не хотят возвращаться к прежней жизни. Стоит заранее задуматься, как можно зарабатывать деньги, постоянно пребывая в дальних странах. Об идеях, как зарабатывать в путешествии, поговорим в следующей части: «12 способов профинансировать долгосрочное путешествие».

* * *

На фото: роскошный отель Marina Bay Sands (от $500 за ночь), архитектурная жемчужина Сингапура, февраль 2015. В одном из самых дорогих городов мира я неделю жил в отличной квартире у бывшего коллеги из Microsoft, и благодаря его гостеприимству сэкономил около $300, которые потратил бы на паршивый отельчик.

Другие статьи серии:
Часть 1. Кредо путешественника – Traveler’s Creed.
Часть 3. 12 способов профинансировать длинное путешествие.

Хотите об этом поговорить?