12 способов профинансировать длинное путешествие. Часть 3.

Petronas Twin Towers в Куала-Лумпуре

Если вы мечтаете отправиться в долгосрочное путешествие, познакомиться с новыми культурами и пожить в других странах, то я подкину вам несколько идей, как профинансировать свое путешествие. Почитайте перед этим о финансовой стратегии долгосрочных поездок. А если в вашем сердце еще не слышен зов дальних странствий, то познакомьтесь с «Кредо путешественника».

Ниже я собрал 12 способов и идей для финансирования путешествия. На практике путешественники стараются комбинировать несколько из них одновременно.

1. Низкобюджетное путешествие.

Чем вы моложе, тем больше шансов, что вам подойдет такой стиль: передвигаться автостопом, ночевать в палатке или по каучсерфингу, питаться в самых дешевых забегаловках. Неделю назад у меня на веранде ночевал студент-программист Юлиан, бежавший давно из Донецка. Мы познакомились с ним в мае в Сингапуре, когда одновременно останавливались у мегагостепримного японца Кунияки Токура, принявшего через Couschsurfing более тысячи гостей. Юлиан за месяц проехал автостопом огромный остров Суматра, ночевал с другом почти всегда в палатке и потратил менее $150, пережив массу приключений. Если вас отпугивает бэкпакерский экстрим, то посмотрите блог EdventureProject.com семьи Миллеров, которые год путешествовали на велосипедах с четырьмя детьми, ночуя в палатках. Это было в 2008 году, они так и не вернулись к оседлой жизни.

Какой бы способ финансирования путешествия вы не выбрали, экономить всегда будет полезно. Чем медленнее деньги утекают с вашего счета, тем дольше вы сможете путешествовать.

2. Деньги родителей.

Хорошая опция для выпускников школ и студентов. Годовое путешествие по миру – более выгодная инвестиция в развитие, чем обучение в большинстве украинских вузов, предлагающих образование низкого качества. Современные онлайновые курсы типа Coursera и Khan Academy, плюс кругосветное путешествие – и нет смысла терять 5 лет в неконкурентоспособном вузе, отставшем от современного мира. И скорее всего такая школа жизни окажется дешевле пятилетки в вузе и быстрее выведет молодого человека на траекторию финансовой самостоятельности.

3. Сбережения.

Вы можете накопить деньги, откладывая из зарплаты или от прибыли своего бизнеса. А собрав достаточную сумму укатить за тридевять земель вместо того, чтобы инвестировать, как советуют книги по финансовому планированию.

4. Ранняя пенсия.

Здесь надо быть терпеливее и отложить не просто на поездку, а достаточно крупную сумму, инвестировав которую, вы сможете круглый год жить на проценты. Этот способ подходит квалифицированным специалистам, имеющим доступ к финансовым инструментам развитых рынков. В общем, для американских и европейских программистов, способных откладывать по 70-80% зарплаты. Но, может, и вам удастся извернуться: нарубить капусты и вывести средства на зарубежные счета. Методика для молодых пенсионеров описана на сайте Early Retirement Extreme. Пример: программист Брэндон Сазерленд собирается выйти на пенсию в 33 года и постоянно путешествовать (судя по его блогу MadFientist.com, он пока продолжает работать удаленно).

5. Рента и прибыль.

Вы можете сдавать в аренду недвижимость. Даже владея одной квартирой в городе с высокими арендными ставками можно обеспечить львиную долю поездки по дешевым развивающимся странам. Этим нередко пользовались жители Киева, Москвы и Питеры, однако падение курса гривны и рубля сильно уменьшило доходы от недвижимости в воюющих между собой странах.

Бизнес, работающий на автопилоте без участия основателя – большая редкость. Но если вам удалось построить компанию, которая обходится без вас, можете наградить себя приключениями в дальних краях, присматривая за своим детищем издалека.

6. Продать всё.

Если вы успели обзавестись автомобилем и собственным жильем, то можете их продать, обеспечив таким образом средства для поездки по миру (возможно, придется выплатить остатки ипотечного кредита). Непростое решение. Но если вы ощущаете, что крысиные бега офисной жизни ведут в тупик, то, возможно, надо спасать себя даже ценой активов, добытых многолетним трудом. Таков мой вариант финансирования длинного путешествия – продал машину, поделил с бывшей женой квартиру. И сейчас я очень счастлив в путешествии.

Если вы создали бизнес, который можно продать, то у вас есть еще один ликвидный актив для обеспечения путешествия.

7. Стать экспатом.

Если у вас современная профессия информационной эры и вы знаете английский, то вы можете переехать работать в другую страну и таким образом удовлетворить свою тягу к путешествиям. Вы будете привязаны к одному городу, но это будет совсем другая страна и культура. Кроме того, во время отпуска и на выходных вы сможете изучать и новую страну, и соседние государства. Такой стиль жизни затягивает, и зачастую экспаты меняют страну проживания каждые 3-5 лет, не возвращаясь на родину.

С хорошим опытом и задавшись целью, вы сможете найти работу в желаемом регионе – в мире десятки тысяч компаний, готовых нанимать иностранцев. Поверьте в свои силы и проявите настойчивость. Путь к новой работе такой же, как дома – разделы вакансий, онлайновые биржи труда, LinkedIn, опрос знакомых за границей. Специалисты цифровых специальностей везде в дефиците.

8. Туристический бизнес.

Вы можете пойти работать в туристическую индустрию и путешествовать по работе. Если вы станете наемным сотрудником, то выбор направления будет за работодателем – тут уж как повезет. Когда я жил в гестхаусе на юге Бали в январе-феврале, по соседству снимала комнату москвичка Катя. Она продавала карточки клубного отдыха состоятельным россиянам – как бы абонементы на отдых в пятизвездочных отелях по всему миру. А также обеспечивала клиентскую поддержку отдыхающим на Бали. На острове Катя провела несколько месяцев, и после возвращения на месяц в Москву собиралась в следующую командировку – в Испанию.

Кроме того, вы можете создать собственный бизнес в туристической сфере или проводить авторские туры по экзотическим странам. Как самые известные украинские путешественники – Богдан Логвиненко (Служба пригод) и Евгений Ихельзон (Я люблю Азию, MakeMyTrip), которые организовывают поездки по Азии.

9. Волонтерство и спецпрограммы.

Еще один способ дешево странствовать по миру – волонтерство (International Volunteer HQ,  International Volunteer Programs Association), программы Work and Travel (Global Work And Travel), жизнь и работа на органических фермах (гуглите WWOOF – World Wide Opportunities on Organic Farms, всемирные возможности на органических ферамах). Придется одновременно работать, но зачастую вам будут платить стипендию, которой хватит на скромную жизнь в выбранной стране, или предоставят жилье и питание. Кроме того, работа скорее всего будет чем-то совершенно новым для вас – еще одно приключение на вашем пути. Почитайте об опыте Дарьи Росюк, работавшей на ферме в Португалии.

10. Свой бизнес за рубежом.

Вы можете настолько влюбиться в одну из стран, которые посетите во время своих скитаний по миру, что захотите остаться там надолго. Чтобы обеспечить свою жизнь на чужбине, а заодно получить долгосрочную рабочую визу, можно открыть собственный бизнес. В путешествии у вас родиться множество новых идей для бизнеса. Кроме того вы сможете обслуживать экспатов или своих соотечественников-туристов, чьи потребности вам хорошо знакомы. Например, на Бали есть аж три конторы, которые делают кефир, творог и сметану для русскоязычного сообщества: Milk Up, МолокоSOS, Tvorog & Pelmeni (эти продукты балийцам не знакомы и в супермаркетах не продаются). Еще местный пример: Вальтер Лехман из России открыл на Бали компанию Bali Business Consulting, которая помогает самостоятельным туристам и экспатам из России и Украины оформлять индонезийские визы и общаться с местными иммиграционными властями. Он рассказывает в интервью, как докатился до такой жизни.

11. Мелкое (нелегальное?) предпринимательство.

Некоторые профессии могут быть на удивления востребованы в среде экспатов. Вы сможете подрабатывать, если умеете хорошо стричь, делать маникюр, набивать татуировки, печь торты, преподавать йогу, играть на музыкальных инструментах, фотографировать и т.д. Прикладная профессия в руках поможет вам дополнительно зарабатывать в дороге. Несколько дней назад мы с друзьями ходили в йогическо-ресторанный комплекс Yoga Barn, очень популярный среди экспатов Убуда. Мы встретили девушку Шейху из Танзании, которая делала большие красивые михенди (рисунки хной) за пожертвование. Довольные обладатели временных тату оставляли по 100-200 тысяч рупий ($7,5-$15). За два-три часа, занимаясь своим хобби, Шейха заработала около 1 млн ($75), что очень неплохо для Бали.

#mehndi on my hand by Sheikha from Zanzibar, Tanzania. #ubud #bali

A photo posted by Maxon Pugovsky (@max0n) on

Обычно самозанятость нелегальна. Большинство стран не разрешает иностранцам работать и оказывать услуги без специальных разрешений. Логика в том, чтобы иностранцы не отнимали рабочие места у местного населения. На мой взгляд, экспаты, оказывающие друг другу услуги, в конечном счете помогают местной экономике, так как эти деньги будут потрачены на аренду жилья, рестораны и т.п. А спрос возникает из-за того, что локальные специалисты не всегда могут качественно выполнить нужную работу. Например, не делают в местных салонах обрезной маникюр, вот и рекомендуют женщины друг другу проверенных специалистов. Мой первый урок серфинга провел индонезийский инструктор. Занятие могло бы стать и последним из-за языкового барьера – по-английски мой учитель не мог толком объяснить нюансы техники и мои ошибки. Потом я занимался несколько раз с русскоязычным инструктором. Каждый раз мы брали учебную доску в аренду за 50 тыс ($3,7) – профит для местных ребят на пляже. Увы, инструктору пришлось срочно покинуть Бали, хотя жил он здесь более года – его предупредили, что иммиграционный офис начал собирать доказательства нелегальной занятости и ему грозила депортация с запретом въезда на несколько лет. Ежегодно с Бали депортируют 200-300 иностранцев, нелегально работающих на острове. Это капля в море среди тысяч и тысяч экспатов на острове, многие из которых втихаря организовывают свадьбы и турпоездки, делают массаж, проводят йога-ретриты и т.д.

Это ваша жизнь и мечта, ваше путешествие и ответственность. Так что за вами решение, нарушать ли местные правила и законы, подрабатывая без лицензий и разрешений. У себя на родине вы заносите в налоговую декларацию фрилансы, оплаченные наличными?

12. Цифровой кочевник (digital nomad).

Работу, связанную с обработкой информации, можно выполнять из любой точки мира. Если вы дизайнер, программист, интернет-маркетолог, копирайтер и т.д. вы можете воспользоваться преимуществами «географического арбитража» — выполнять работу для клиентов в развитых странах, получая оплату по высоким расценкам, а путешествовать по странам с низкой стоимостью жизни. Кстати, среди самых дешевых для цифровых кочевников городов мира на сайте NomadList фигурируют Львов, Ивано-Франковск, Харьков и Кривой Рог. Правда, международная аудитория низко оценивает уровень веселья и безопасности в украинских городах. Но вы ведь не по Украине мечтаете путешествовать?

По-моему, цифровое кочевничество – наиболее стабильный вариант долгосрочного финансирования передвижений по миру. Вы продолжаете заниматься любимым делом и не нарушаете условия туристической визы.

Существует множество блогов цифровых кочевников и ресурсов для удаленных работников. Многие путешественники только во время долгосрочной поездки нашли свою персональную бизнес-модель и поняли, чем хотят заниматься. Нередко в процессе осваивают новые навыки и профессии. К теме цифрового кочевничества я еще вернусь в следующих публикациях.

* * *

Итак, перед вами 12 идей, как можно финансировать свое путешествие. Соединив несколько из них, вы можете найти свой уникальный способ обеспечить долгосрочную поездку. Но, возможно, самое сложное препятствие для начала путешествия не деньги, а барьеры у вас в голове: «так не принято», «а что люди скажут», «родители меня не поймут» и т.д. О том, как бросить вызов статус-кво, поговорим в следующей части.

Если вы готовы рассказать свою историю, как финансируете длинное путешествие, то напишите в комментариях или присылайте на maxon.pugovsky@gmail.com. С радостью опубликую в блоге.

На фото: комплекс Petronas Twin Towers, главное здание Куала-Лумпура. В столице Малайзии в марте 2015-го я неделю жил в гостях у бывшего коллеги из Microsoft Славы Артамонова, за что ему огромное спасибо.

Другие статьи серии:
Часть 1: Кредо путешественника – Traveler’s Creed
Часть 2: Финансовая стратегия длинного путешествия

Хотите об этом поговорить?