Кокос — удивительное творение природы, созданное будто специально для человека. Сок кокоса очень вкусный и полезный. А для толстой кожуры в тропиках придумали множество способов применения.
Сколько кокосов влазит в рюкзак? Как открыть кокос в домашних условиях? Сколько стоит кокос на Бали?
Моя первая утренняя вылазка за кокосами на рынок. В туристический рюкзак Deuter влезло 8 молодых кокосов среднего размера. Еще связку из двух пришлось повесить на пояс (в следующий раз брал с собой кулек для последней парочки). Больших зрелых кокосов влезло бы не больше 5. Один раз взвесил свой улов: рюкзак с 8 кокосами — 24 кг, и еще 5,5 кг потянула парочка в пакете.
На центральный рынок в Убуде стоит приезжать около 7 утра. В 8 основная масса продавцов разъезжается. Машин с кокосами совсем немного, и они стоят не на самом рынке, а вдоль центральной улицы Raya Ubud. 10 кокосов мне удается сторговать за 70 000 рупий ($5) по 7000 за штуку. Один кокос в розницу на рынке продают за 10 000 ($0,72). В кафе обычно стоит 15 000 ($1,08).
Альтернативный способ транспортировки — ветку кокосов можно погрузить на мопед.Кокосы я разделываю топором: счищаю немного снизу, чтобы можно было поставить кокос, и срубаю верхушку, потом ножом делаю отверстие для трубочки.Осталось проковырять отверстие для трубочки. Почти всегда кокос приветствует меня фонтаном в лицо — сок внутри под давлением.Инструменты профессионального балийского кокососека. Достаточно нескольких ударов острым тесаком, чтобы сделать большое аккуратное отверстие. Резаком из арматуры счищается мякоть в зрелых кокосах. В молодых мякоть еще не сформировалась.Традиционный способ открывания кокосов. В процессе пития обеспечен душ из кокосового сока. Нынче такую подачу кокосов можно встретить только во время этнографической вылазки.У нас в саду растет невысокая кокосовая пальма, с которой мы собрали небольшой урожай. Орех справа созрел и ожидает своей очереди. Это сорт маленьких желтых кокосов.Кокосовый сок пьем чистоганом и добавляем в смузи, например, папайевый.Дома кокосы хранятся под раковиной на открытой кухне.Вот так кокосы прорастают. В одиночестве……и коллективно.Кокосовые пальмы вырастают высокими. Их садят на рисовых террасах на границе участков разных хозяев, чтобы удерживали грунт.Кокосы собирают вручную. Без страховки и спецсредств балиец залазит на высокое дерево, цепляясь за зарубки на стволе.Счастливое возвращение на землю с кокосом.Отважный собиратель кокосов, рискующий жизнью во время каждой ходки, в кругу семьи.Высушеные скорлупки кокосов используют как дрова.И как корм.Кокосовая кожура на грядках с помидорами.Вот такие подсвечники из кокосовых орехов делают балийские мастера.
1 Comment