Кокосы на Бали

coconut-bali-seaside

Кокос — удивительное творение природы, созданное будто специально для человека. Сок кокоса очень вкусный и полезный. А для толстой кожуры в тропиках придумали множество способов применения.

Сколько кокосов влазит в рюкзак? Как открыть кокос в домашних условиях? Сколько стоит кокос на Бали?

Максон с кокосами

Моя первая утренняя вылазка за кокосами на рынок. В туристический рюкзак Deuter влезло 8 молодых кокосов среднего размера. Еще связку из двух пришлось повесить на пояс (в следующий раз брал с собой кулек для последней парочки). Больших зрелых кокосов влезло бы не больше 5. Один раз взвесил свой улов: рюкзак с 8 кокосами — 24 кг, и еще 5,5 кг потянула парочка в пакете.

На центральный рынок в Убуде стоит приезжать около 7 утра. В 8 основная масса продавцов разъезжается. Машин с кокосами совсем немного, и они стоят не на самом рынке, а вдоль центральной улицы Raya Ubud. 10 кокосов мне удается сторговать за 70 000 рупий ($5) по 7000 за штуку. Один кокос в розницу на рынке продают за 10 000 ($0,72). В кафе обычно стоит 15 000 ($1,08).

Кокосы и мопед  Honda Scoopy
Альтернативный способ транспортировки — ветку кокосов можно погрузить на мопед.
Рубка кокосов топором
Кокосы я разделываю топором: счищаю немного снизу, чтобы можно было поставить кокос, и срубаю верхушку, потом ножом делаю отверстие для трубочки.
Кокос и топор
Осталось проковырять отверстие для трубочки. Почти всегда кокос приветствует меня фонтаном в лицо — сок внутри под давлением.
Тесак для кокоса
Инструменты профессионального балийского кокососека. Достаточно нескольких ударов острым тесаком, чтобы сделать большое аккуратное отверстие. Резаком из арматуры счищается мякоть в зрелых кокосах. В молодых мякоть еще не сформировалась.
Традиционное открывание кокоса
Традиционный способ открывания кокосов. В процессе пития обеспечен душ из кокосового сока. Нынче такую подачу кокосов можно встретить только во время этнографической вылазки.
Желтый кокос на пальме
У нас в саду растет невысокая кокосовая пальма, с которой мы собрали небольшой урожай. Орех справа созрел и ожидает своей очереди. Это сорт маленьких желтых кокосов.
Кокос, папайя и смузи
Кокосовый сок пьем чистоганом и добавляем в смузи, например, папайевый.
Кокосы на кухне
Дома кокосы хранятся под раковиной на открытой кухне.
Пррастающий кокос
Вот так кокосы прорастают. В одиночестве…
Кокосы прорастают
…и коллективно.
Кокосвые пальмы на рисовой террасе
Кокосовые пальмы вырастают высокими. Их садят на рисовых террасах на границе участков разных хозяев, чтобы удерживали грунт.
Пококрение кокосовой пальмы
Кокосы собирают вручную. Без страховки и спецсредств балиец залазит на высокое дерево, цепляясь за зарубки на стволе.
Спуск с кокосом
Счастливое возвращение на землю с кокосом.
Семья собирателя кокосов
Отважный собиратель кокосов, рискующий жизнью во время каждой ходки, в кругу семьи.
Высушеные скорлупки кокосов используют как дрова.
Высушеные скорлупки кокосов используют как дрова.
И как корм.
И как корм.
Кокосы на грядках
Кокосовая кожура на грядках с помидорами.
Изделия из кокосов
Вот такие подсвечники из кокосовых орехов делают балийские мастера.

Хотите об этом поговорить?