Рождение ребенка выглядит красиво и романтично на фотографиях. Но в реальности — это не только сюси-масюси и единороги, какающие радугой. Маленькому человечку требуется ежедневная забота молодых родителей. Это труд такого объема, что мы даже не представляли перед рождением первенца.
Святославу уже полтора месяца и мы все еще обсуждаем, как окончательно принять нашего ребенка. Этот вопрос замалчивается и не обсуждается — никто из родителей не вспоминает и не признает, что было сложно принять своего новорожденного ребенка. В нашей культуре насаждается стереотип, что рождение ребенка — это радость, и другие эмоции вытеснятся на периферию. Но поспрашивав друзей с детьми, мы поняли, что (не)принятие своего ребенка — стандартная проблема, с которой в той или иной степени сталкивается большинство родителей. Если отрицать проблему и загонять вглубь, то она может посеять отчуждение между родителями и ребенком на всю жизнь.
Перед рождением сына мы много размышляли и обсуждали, как хотим построить свою жизнь, как развиваться профессионально, строили планы. Мы не представляли, что ребенку потребуется уделять столько времени и внимания, что наши планы придется поставить на паузу а неопределенное время. Мы были психологически не готовы к этому и расстраивались, начали думать, что ребенок помешает нам реализовать наши мечты. У нас стало значительно меньше времени заниматься тем, что мы хотим. Но мы стараемся замечать позитивные аспекты и уроки этого испытания. На самом деле Святослав открывает нам новые грани человеческой жизни, эмоций и переживаний. Учит нас больше ценить время и четче планировать, определять главное и отсекать второстепенное.
Для нас были очень полезными и окрыляющими слова поддержки друзей, прошедших через подобные метания. Хотелось бы привести некоторые из писем, чтобы будущие и молодые родители знали, что вы не единственные, кто испытывает трудности в принятии своего ребенка. Говорят, что наиболее сложные первые три месяца, а дальше вы уже привыкнете. Другие говорят, что сложно первые год или два.
Послания поддержки
Барбара Сли. С Барбарой моя жена Олеся познакомилась по работе, когда руководила разработкой мобильного приложения Whappy. Мы обратились за советом к Барбаре, потом что вместе с мужем они тоже долго путешествовали, когда их дочка была совсем маленькой. О них даже снял сюжет Новый Канал во время случайной встречи на реке Меконг во Вьетнаме (видео в конце). Итак, письмо Барбары:
Нам всем нужно учиться быть мамами и папами, и все делают это по-разному. Главное — пока вы его любите, вы все делаете правильно :) Мы все совершаем ошибки, мы делаем отстойные вещи и хорошие вещи. Так мы создаем этот мир, где так много разных людей с разными характерами, такой разнообразный и такой прекрасный.
Путешествовать с младенцем и детьми легко только тогда, когда вы готовы отпустить вожжи и следовать за потоком. А это чертовски сложно, ха-ха… Я долго кормила грудью, и по крайней мере еда у нас всегда была с собой. У нас с собой была коляска, которую мы могли накрыть парэо или полотенцем от солнца или когда Брунэ хотела поспать. А по вечерам накрывали антимоскитной сетью. Мы ездили по Лаосу и Таиланду, когда Брунэ было от 4 до 6 месяцев. И я всегда говорила после поездки, что нужно очень легко ко всему относиться, чтобы наслаждаться поездкой. Тайские женщины подбегали к нам и брали малышку на руки, обнимали и целовали ее. Мне было приятно видеть дочь у других на руках, но это очень личное и подходит не всем мама и детям.
Интересно, что когда я вспоминаю, мне очень нравилось путешествие, но мои друзья сказали недавно, что я вернулась разбитая и уставшая. Еще тогда я сказала, что мне с мужем нужен отпуск после такого путешествия :) Важно, чтобы вы прислушивались к самим себе и к том, что чувствует ребенок. Вы будете узнавать его все лучше и лучше, и вы увидите, когде ему хорошо, а когда — нет. Делайте это командой вместе с мужем, он тоже очень важен в жизни маленького человека по имени Слава. Когда будете чувствовать смертельную усталость и отчаяние, помните, что если удастся поспать даже полчасика днем, жизнь снова кажется прекрасной :)
Второй лучик поддержки прислала моя сестра Александра Дудко, мейкер и мама двоих детей:
Трудно первые месяцы, кажется, что он такой беспомощный и нуждаться в вас будет всегда.
Но чем больше дети, тем легче их вписать в жизненный план. Вообще это всех родителей мучает :) Только новоиспеченные родители насмотрятся на других счастливых и довольных и решают, что они сами какие-то не такие, лучше мы тоже промолчим и запостим парочу счастливых фоток. В таком не приянто признаваться, но бывает тяжело конечно. Я сейчас понимаю, что многое не обсуждала даже с Лешей, а надо было. Деятельность, совмещенная с родительством — это постоянный выбор. Его можно с успехом настроить, если навалиться командой! Мне Леха сейчас очень помогает, так что главное — все обсуждайте:) И вообще не нужно слишком уж концентрироваться на том, что вы родители. В первую очередь мы все личности!
Нам также помогли слова подруги Леси:
Да, конечно, первые месяцы — это время хаоса и перестраивания. Даже не отчаивайся! Это абсолютно нормально! Все придет, и у вас выработается четкий режим. Главное — за этим следить, и куда бы вы не ездили, стараться жить но привычному времени. Смена обстановки — это хорошо и для вас и для малыша, но всегда должен быть якорь. И для меня это время сна и обеда :)
Мы очень любим Славика и рады, что он пришел в нашу жизнь. Мы хотим обеспечить его всем необходимым, помогать расти и развиваться, раскрыть и реализовать свои таланты. Это увлекательное приключение и важная миссия. Правда, мы не представляли, что настолько ресурсоемкая. Думаю, Леся уже полностью приняла Святослава и всю ответственность, которую мы несем за его благополучие. Папам же нужно немного больше времени. Я чувствую, что еще есть куда идти по пути безоговорочного принятия сына.
Ребенок занимает очень много времени на первых порах и нужно все время быть вместе с ним и налаживать быт по-новому, перераспределяя старые и много новых обязанностей. Нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Работать кто-то из родителей может, только если рядом есть бабушки, дедушки или няня, помогающая по дому. Новые начинания и проекты придется оставить на потом. Проблема принятия ребенка — распространенная, её надо не закапывать стыдливо, а проговаривать и решать сообща. Нам очень помогают слова поддержки друзей, уже прошедших этот этап родительства. Спасибо вам огромное!
Очень полезная статья:
Супружеские отношения после рождения ребенка
Видео о долгосрочном путешествии Барбары Сли с мужем и дочерью: