Как интегрировать опыт путешествий в свою жизнь

Singapore, Gardens by the Bay

Знакомая спросила, как позитивно использовать опыт путешествий в своей жизни. В путешествии мы меняемся и развиваемся, и даже из короткого отпуска возвращаемся немного другими. Мне кажется, что полученный опыт мы интегрируем на ходу. Стоит давать себе немного времени для рефлексии в пути, не пичкая каждый день впечатлениями под завязку. Вернувшись, мы по-другому смотрим на привычные вещи. А также начинаем по-другому ощущать себя и мыслить, превращаясь в граждан глобального мира.

Долгое путешествие надолго выдергивает из родной культуры и по возвращению позволяет немного отстраненно взглянуть на привычки и традиции своего народа. Начинаешь подмечать мелочи, которые раньше не привлекали внимания, но оказалось, что устроены по-другому в дальних странах, например: другой набор «стандартного» постельного белья; где разуваются при входе в дом; какие прилавки у уличных торговцев и т.п. Новый взгляд на феномены, которые отличаются там и тут, позволяет лучше понять как родную, так и чужую культуру.

Что можно сделать особого после путешествия: привнести в свою работу или бизнес что-то из практики, подсмотренной в других странах. Или начать новый бизнес, вдохновившись идеями, рожденными в путешествии. Многие заграничные практики могут прижиться и в родных местах — от бытовых мелочей, до нового типа заведений. Например, в Киеве нет публичных автоматизированных прачечных — очень нужный сервис для путешественников.

Этот принцип работает и в обратном направлении. Можно найти место в мире, где душа поет, и открыать свое дело, используя проверенные на родине идеи и бизнес-модели — еще не во всех городах додумались брать почасовую оплату за работу в коворикингах и проводить там кучу ивентов, как в Киеве, не везде распространены фургончики-кофейни и т.д.

Визиты в другие культуры расширяют наш кругозор, а долгое свободное путешествие производит апгрейд сознания сразу на несколько версий. Для нас украинцев (за исключением тоненькой прослойки) не характерно глобальное мышление в масштабах мира, мы думаем локально в рамках страны, позволяя мысли развернуться максимум на просторах «СНГ». Так заведено, никто раньше этого не делал, кому мы там нужны… Можно хоть пять раз прослушать интервью Ярослава Ажнюка, СЕО Petcube и моего друга, на Громадськом, где он говорит о том, что нужно выходить на глобальные рынки, что умные украинцы не уступают представителям других наций и достойны глобальных амбиций (интервью достойно 40 минут вашего времени). Но его реплики останутся лишь словами, пока вы не увидите воочию, как живет и работает глобальный мир. Только когда я натер кровавые мозоли, гуляя по улицам Сингапура, я ощутил себя глобальным гражданином. В этом футуристическом городе энергия бьет ключом. Мне тоже захотелось созидать на глобальном уровне для всего мира, выйдя за пределы родной Украины. Для меня это один из ключевых опытов путешествия.

Хотите об этом поговорить?