Всё будет коворкинг

bali-vs-london-expanses.png

Ребята из балийского стартап-инкубатора Potential.asia прислали гигантскую инфографику о распределенных командах и коворкинге. Например, у таких компаний как Automattic (создатели WordPress) и Toptal (фриланс-биржа) команды по 400 человек полностью работают удаленно. А в компаниях AirBnB, BuzzFeed, Etsy, GitHub, Khan Academy, Mozilla от 50%сотрудников и более работают вне офиса. Прелесть удаленной работы в том, что человек не зависит от географии. Можно перебираться в другие города и страны — ближе к природе, морю, теплому климату, подальше от высоких цен и транспортных пробок мегаполисов. Например, переехав из Лондона на Бали, можно сэкономить около $6000 за 3 месяца.

Я люблю коворкинговые пространства и думаю, что за ними будущее. Причем не только для свободных специалистов и фрилансеров, но и для компаний. Пару недель назад я выступал на HR-форуме KEBEF 2015 с вдохновляющей речь о путешествиях и поиске смысла. После выступления я разговаривал с сотрудницей Procter&Gamble, которая поделилась, что для нее является вызовом, как удерживать сотрудников подобных мне в компании. Трансформация рабочего пространства и коммуникаций — один из ответов.

Современные компании будут превращать традиционные офисы, где люди отбывают время и мешают другу друг работать (смотри Rework), в коворкинговые пространства, где собираются специалисты с различными экспертизами и общим интересом. Этот интерес — работа над совместными проектами, нацеленными на финансовый успех своего работодателя. И большинство сотрудников львиную долю времени будут работать удаленно. Например, так уже поступила Microsoft: они переоборудовали свои офисы таким образом, что у людей нет постоянных рабочих мест. Сотрудники приходят в офис как в коворкинг, а также могут работать удаленно без ущерба для производства.

Если для работы не важно, где ты находишься физически, то можно выбирать любую точку мира для жизни, или путешествовать не спеша, оставаясь по несколько месяцев на одном месте. Вот такой образ жизни цифровых кочевников мы с женой и собираемся вести, перебравшись в начале следующего года в Юго-Восточную Азию.

И собственно длинная колбаса инфографики подкатом:

bali.jpg

BargainFox (он же Coupofy) — агрегатор скидочных купонов, первый публичный стартап инкубатора Potential.asia.

Как сказочно живется на острове богов, читайте по тегу Бали.