Наконец-то есть умное слово для названия таких психов, как я, которые любят менять профессию или занимаются одновременно несколькими направлениями — «мультипотенциалы». Если вы, к примеру, проводите ивенты, снимаете телепередачи и продаете на Etsy вязаные игрушки, то добро пожаловать в клуб. «Здравствуйте, меня зовут Максон, я — мультипотенциал».
Термин придумала Эмили Вапник (Emilie Wapnick). Она подобно рассказывает об идеи «мультипотенциальности» в блестящем выступлении на TEDxBend (12:26). В видео доступны русские и украинские субтитры:
Многовекторный профессиональный путь может вызывать тревогу и беспокойство, потому что «так не принято». Общество все еще ожидает от своих членов, что каждый выбирает в университете профессию и дальше всю жизнь совершенствуется в ней. Таков статус-кво, который настало время ломать, потому что в современном мире старая модель больше не работает. Профессия может возникнуть и исчезнуть в течение 10 лет. Обучаться новым умениям необходимо всю жизнь, потому что рабочая среда меняется с большой скоростью. Нам вообще стоит перестать думать категориями «профессия», а переходить к понятиям компетенций, навыков, умений, и их компоновки под проекты и задачи — об этом рассказывает Анатолий Левенчук, эксперт в области системной инженерии (что бы это не значило), в подробном интервью «Закат профессий».
Кроме того, сейчас многие самостоятельно изобретают свои профессии. Гуру создания презентаций Алексей Каптерев рассказывал об этом на TEDxKyiv (18:29). Очень важно изучать разные области, чтобы добиться эффекта «перекрестного опыления», когда на стыке вы создаете нечто уникальное. Выступление на английском, но в YouTube можно включить автоматические субтитры и перевод на любой язык — ниже скриншот, как это сделать:

Если у вас нет времени смотреть видео, то читайте книгу Барбары Шер (Barbara Sher) «Отказываюсь выбирать». Она называет «сканерами» людей, которые идут вширь, а не в глубину. И рассказывает, как сканерам воспользоваться своим даром и разнообразием интересов.
Мы привыкли использовать профессию как ярлык, помогающий определить положение человека в социальной иерархии. На встречах для нетворкинга мы спрашиваем: «Чем ты занимаешь?» «Я сталевар, инженер, агроном», — ответили бы персонажи из советских школьных учебников. Но сегодня наш собеседник расскажет о нескольких проектах из самых разных областей и не сможет сказать, к какому профессиональному цеху принадлежит. В конце концов он работает в коворкинге, а не у станка на конвейере. Наступает эра самозанятых специалистов и предпринимателей, способных профессионально работать в нескольких областях.
С радостью принимайте свою мультипотенциальность.
* * *
Труды заслуженных мультипонтенциалов:
- Эмили Вапник, мультипотенциал 60-го левела: выступление на TEDxBend, сайт.
- Алексей Каптерев, гуру презентаций: выступление на TEDxKyiv, сайт, книга.
- Барбара Шер, писатель и оратор: книги на русском от МИФ, сайт.
P.S. Кстати, близится к завершению занятие первой группы моего коучингового курса Break Status Quo. Я помогаю участникам группы создать персональные бизнес-модели, которые позволят достичь финансового благополучия, занимаясь любимым делом/делами. И где-то во второй половине января начнется занятие второй группы. Подробности о курсе Break Status Quo.
Фото: Pedro Vezini.
2 Comments