Почему Facebook-страницы недостаточно для бизнеса и вам нужен свой сайт

 Книжный магазин El Ateneo в Буэнос-Айресе
Книжный магазин El Ateneo в Буэнос-Айресе. Фото СС: David.

Моя знакомая хочет выпустить книгу и считает, что для продвижения можно обойтись страничкой на Facebook, а личного сайта или сайта книги делать не нужно. Это в корне не верный подход. Если вы предлагаете какие-либо услуги или продукт, то рано или поздно вам нужно завести собственный сайт. Чем раньше, тем лучше.

У страницы в Facebook есть преимущества. Создается она очень просто и быстро. Люди намного охотнее комментируют и лайкают контент внутри ФБ, чем на отдельном сайте. Администратору видны демографические данные об аудитории страницы. Это очень хороший инструмент на старте малого бизнеса — можно сразу общаться с аудиторией, не отвлекаясь на разработку сайта. Но на этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки.

Плывучий книжный на барже в Британии.
Плавучий книжный на барже в Британии. Фото СС: George Terezakis.

7 недостатков Facebook-страницы

1.Ограничения. Facebook загоняет вас в рамки строгого шаблона — контент выглядит вот так-то, общий вид страницы вот такой-то, и при этом одинаковый у всех. Отличаться от миллионов других страницы вы можете с помощью кавер-фото. Единственный канал коммуникации — лента новостей контента. Еще есть куцая страничка «О нас», но ее почти никто не прочитает. Пользователь приходит на страницу один раз, когда подписывается (а иногда и подписывается без визита), а дальше смотрит контент, который попадет ему в ленту.

2.Диктат алгоритмов Facebook. В ленте юзеры видят не все новости, а то, что Facebook считает наиболее интересным для них. Контент вашей странички конкурирует с сотнями других страниц, которые когда-то лайкнул пользователь, с новостями из жизни друзей и известных личностей. Вашим публикациям нужно пробиваться с локтями через толпу контента, и лишь небольшая часть подписчиков страницы увидит вашу новость.

3.Зависимость от платформы. Алгоритмы фильтрации постоянно меняются и внезапно ваш контент может упасть в популярности, если ФБ обнаружит, что пользователи больше любят статусы своих взаимных друзей, чем страниц или публичных профайлов. Так уже случалось ранее. А еще Facebook иногда меняет шаблон дизайна страниц и доступные возможности. Вы не сможете отказаться от изменений или повлиять на них.

Лавка подержаных книг в Корее.
Лавка подержаных книг в Корее. Фото СС: darwin.wins.

4.Отсутствие архивов. Старый контент в ФБ тонет в глубине ленты новостей. Если вы захотите сослаться на статью, опубликованную полгода назад, то вам будет проблематично докрутить до нее. Частично проблема решается обновленным форматом Записей (Notes). Они лучше подходят для длинных статей, чем статусы, и их легче обнаружить среди прошлых публикаций.

5.Отсутствие статичной информации. Если у вас есть «вечнозеленый» контент, например, описание ваших разнообразных услуг, которые на сайте логично опубликовать на разных страницах, то на ФБ-странице его попросту негде разместить. Подача информации о продукте в доступной и красивой форме, как на посадочной странице, в ФБ недоступна.

6.Закрытость для поисковиков. Я не помню, чтобы хоть раз в жизни попадал на статусы и заметки в Facebook из результатов поиска Гугла. Вероятно, ФБ-странички получают очень низкий рейтинг и появляются где-нибудь на 50-ой странице результатов поиска. А может, и вообще сокрыты для поисковиков.

7.Не всем доступен ваш контент. Когда ФБ (и/или Вконтакте) — единственный канал связи, то часть аудитории остается за бортом. Не все активно пользуются соцсетями, некоторые вообще не зарегистрированы в соцсетях из соображений приватности, безопасности, ненадобности и прочая. ФБ-страница доступна для просмотра и без регистрации, но человек извне не сможет взаимодействовать с контентом и подписаться. И скорее всего сразу закроет вкладку браузера, увидев интерфейс соцсети, в которой не хочет логиниться.

street-bookstore-boston
Уличный книжный в Бостоне. Фото СС: Rob Faulkner.

Зачем собственный сайт

Собственный сайт лишен ограничений и недостатков ФБ-страницы. Создавая сайт на собственном хостинге, вы полостью контролируете данный канал коммуникации. Можете создать уникальный дизайн и публиковать контент в любой форме, предоставить посетителям информацию о себе и своих услугах в привлекательной форме, создавать посадочные страницы, добавлять функции с помощью виджетов, наладить постоянную связь, предложив различные формы подписки: ФБ, почту, твиттер и т.п. Архив контента легко доступен как юзерам, так и поисковикам.

Создать свой сайта сложнее и дольше, чем ФБ-страницу, но можно начинать со сколь угодно малой версии и развивать в дальнейшем. Например, застолбить желаемый домен и вывесить визитку на один экран в стиле сервиса About.me. Развиваясь постепенно, перейти к одностраничнику с вертикальным скролингом, добавить статичные страницы, прикрутить блог и витрину интернет-магазина. Для создания сайта можно использовать мою любимую и самую популярную в интернете платформу WordPress. Она сравнительно простая, но все равно нужен техническая подкованность, чтобы самостоятельно запустить сайта. Есть визуальные сервисы создания сайтов, например, SquareSpaces, Strikingly, Tilda.cc. Они очень просты в использовании, но стоят дороже, чем хостинг для WordPress.

Магазин книги в Порто.
Магазин книги в Порто. Фото СС: Raul Lieberwirth.

Возвращаясь к примеру в начале статьи. Если вы, например, задумали выпустить книгу, то я бы рекомендовал создавать персональный сайт, например, с доменом (Imya)Familia.com, и на нем выделять раздел для книги. Сайт останется с вами надолго. Ведь через несколько лет, наверное, выйдет следующая книга, да и вы ведете разнообразную деятельность, которую стоит осветить в одном месте. По вашим апдейтам в ФБ, Линкедине, Твиттере незнакомому пользователю сложно составить цельную картину и понять, стоит ли доверять вам как автору и купить книгу.

Собственный сайт — это центральный хаб коммуникаций в интернете о ваших услугах и продуктах. Вполне вероятно, что ФБ-страница или ваш персональный ФБ-профиль будут более посещаемыми, чем сайт. Но сайт станет ценным дополнением, которое позволит продавать больше ваших продуктов или услуг. Все любят короткие тексты, но когда покупатель готовится расстаться с деньгами, то он хочет узнать больше о товаре, чем доступно в статус-апдейте на Facebook.

Хотите об этом поговорить?