Режим ожидания в путешествии

hobbiton-in-singapore-airport
Не упускаю возможность в аэропорту Сингапура исследовать Хоббитон. Брендинг территорий от Новой Зеландии — заманивают туристов в места, где снимали фильмы по Толкиену.

После приземления самолета люди наперегонки бегут к конвейеру выдачи багажа, где с нетерпением ждут, когда он начнет выплевывать сумки. На лицах у большинства скука и муки: «Когда же это, наконец, закончится?» Они спешат поскорее добраться до душа, чтобы смыть с себя усталость, перестать ждать и приступить к своим делам. Но люди сами включают режим ожидания в дороге, вырезая из своей жизни время, проведенное в пути, и изнуряют себя ожиданием того, что будет потом. Не откладывайте жизнь до момента, когда приедете в пункт назначения, а живите прямо здесь и сейчас.

Не впадайте в спячку даже на коротких дистанциях. «Вот сейчас усядусь в самолет, поезд, автобус и почитаю, поиграю, напишу пост в блог» — это ловушка, которая заставит вас скучать два-три часа, пока вы доберетесь до своего места в салоне. Наслаждайтесь жизнью даже в очереди на чекин или сидя в зале ожидания.

Включайтесь! Понаблюдайте за людьми и жизнью вокруг, поговорите с незнакомцами и со своими спутниками, побалуйте себя неоправданно дорогим латте из аэропортовой кофейни. В конце концов, порадуйтесь тому, что вы путешествуете — многие лишены такой привилегии. Не утыкайтесь бессознательно в соцсети на телефоне. Лучше заранее запаситесь короткими и длинными занятиями в поездку: книга электронная и бумажная, подкасты и фильмы, атмосферная длинная игра на планшете, не требующая подключения к интернету, мелкие и крупные задачи по работе или личным проектам. Для некоторых длинные пересадки в аэропортах и перелеты — самое продуктивное рабочее время.

Нетерпеливое ожидание жизни после поездки порождает спешку: и вот вы уже бежите на паспортный контроль, толкая других пассажиров и теряя достоинство (зачем? ведь всем вместе ждать багаж), или топчетесь в очереди на посадку в самолет, хотя можно еще 15 минут спокойно посидеть. Если всегда спешить, то сложно заметить, что аэропорт — романтическое место. Здесь ощущается начало чего-то нового и пахнет путешествиями, перемешиваются представители разных народов и культур, люди наполнены эмоциями надежды, расставания и встреч. Отличное место, чтобы назначить свидание любимому человеку, даже если вы никуда не улетаете.

Отключите быструю перемотку времени в пути, не пропускайте собственную жизнь в режиме ожидания. В дороге почаще задавайте себе вопрос: «Я сейчас живу или жду?»