Как быстро собраться в дорогу, ничего не забыв

Вещи в дорогу
Сборы в долгое путшествие в декабре 2014. Куча лишнего — с тех пор личных вещей поубавилось.

Еще до большого путешествия в Азию мне удавалось часто ездить. Иногда собираться в двухнедельный отпуск приходилось за два часа. Начинались сборы с символической команды: «А теперь паника!» Воздетые вверх руки и крик «А-а-а-а-а» включали турборежим. Не впадать в настоящую панику помогал список вещей для сборов, который я когда-то составил для себя. Скопируйте его себе в OneNote, Evernote или любимое приложение записок и обращайтесь, когда начинаете собираться в дорогу. Добавьте свои специфические пункты:

  • Документы, билеты и деньги.
  • Гаджеты.
  • Одежда и аксессуары.
  • Средства гигиены.
  • Медикаменты и контрацептивы.
  • Медианосители и контент.
  • Спецснаряжение: маска для плавания, коврик для йоги и т.п.
  • Дорожный набор: беруши, подушка, повязка на глаза и т.д.
  • Мелочи, которые забываются: кепка, солнцезащитные очки, средство от комаров.
  • Сувениры и подарки.
  • Флаг Украины.
  • Излишества и прочее.

И немного подсказок о списке:

Документы, билеты и деньги. Самое важное. Этого уже достаточно, чтобы отправляться в поездку. А вот без них — никак. Даже если вы потеряете или забудете сумку с вещами, то сможете протянуть до возвращения домой, купив самое необходимое.

Гаджеты. Если поездка деловая или вы цифровой кочевник, то ноутбук и смартфон — самые важные вещи в багаже, и самые дорогие для восстановления. Без ноутбука вы, как самурай без меча. Сюда же входят планшет, киндл, фото- и видеокамеры, зарядки и прочие замысловатые девайсы, а также тысяча проводочков для них.

Одежда и аксессуары. Та категория, которой обычно берешь больше, чем нужно. Окинув взглядом кучу одежды, проведите секвестр — без пары футболок и запасного худи в сумке останется больше места.

Средства гигиены. В ванной на полочках обитает миллион пузырьков. Отдохните от них. Возьмите только то, что действительно необходимо. Еще можно завести маленькие походные бутылочки и переливать шампунь, чтобы не брать большой флакон.

Спецснаряжение. Зависит от целей поездки и ваших увлечений. Очки для плавания пригодятся не только на море, но и в отеле с бассейном. Походный коврик для йоги занимает немного места и позволяет разнообразить зарядку почти в любых условиях.

Медикаменты и контрацептивы. Берите минимум для первой медицинской помощи и препараты, которые принимаете регулярно или в текущем курсе лечения. Презервативов любимой марки на месте может не оказаться, и такую вещь лучше иметь заранее.

Медианосители и контент. Запаситесь электронными и одной-двумя бумажными книгами, загрузите на планшет пару фильмов и игр, работающих в офлайне, накачайте подкастов. Будет чем заняться в дороге и тихими вечерами, ели такие вдруг случатся в поездке. Бумажные дневники и альбомы для рисования сюда же.

Дорожный набор. В дальней поездке вашу участь облегчат подушка, беруши и повязка на глаза. Хотя это вовсе не обязательные аксессуары и обычно я обхожусь без них. Но беруши пригодятся также в шумных отелях и общих комнатах хостелов.

Мелочи, которые забываются. Я заметил, что часто забываю одни те же вещи и вынес их отдельным пунктом: кепка, солнцезащитные очки, средство от комаров. Наверное, у вас будет что-то свое.

Сувениры и подарки. Конечно, не во всякую поездку они нужны. Но даже если вы не собираетесь ни к кому в гости, очень часто в пути встречаются хорошие люди, которым хотелось бы подарить приятную мелочь. И заодно повод рассказать об Украине.

Флаг Украины. Не всегда представляется возможность покрасоваться национальным стягом, но он давно прописался среди моего багажа. Иногда бывает очень к месту.

Излишества и прочее. Наверняка вы придумаете еще что-ниубдь. Моя любимая шутка: «надо взять утюг». Но таки есть маленькие дорожные утюги, которые берут в собой в деловые поездки, чтобы не платить безумные деньги за глажку рубашек в отеле.

Поделитесь, что у вас важное в списке, что обязательно надо брать в дорогу?

И напоследок классное видео о том, как паковать вещи. Благодаря ему я научился набивать обувь носками и мелочами, сворачивать одежду в трубочки. Возьмите для себя пару лайфхаков: