Дневник путешествия: Начало

Закат над Сиамским заливом
Закат над Сиамским заливом

Дорога туда

Мы очень быстро собрались в путешествие. Пару месяцев жили на чемоданах, но затянулось оформление украинского свидетельства о рождении для Славика, а потом мы придумали себе дела, которые якобы держали нас в Киеве. На самом деле мы сами себя держали и как только мы себя отпустили ехать, нашелся дешевый перелет в Азию — чартер Варшава-Бангкок. Спасибо прекрасному сайту Lowсost Avia за подсказку. МАУ тоже порадовал — на следующий день после первой проверки билетов до Варшавы они опустили цену в два раза. Последний отрезок пути до Самуи проделали при помощи AirAsia. В итоге три авиарейса из Киева на Самуи на двоих с младенцем обошлись нам в $525. Минималистичный рекорд.

Самолет МАУ в Борисполе
Киев провожал нас традиционным мартовским снегом — для контраста.

Перелет из Бангкока до Самуи оказался самый замороченный. И вообще это не совсем перелет. Самолет AirAsia летит до аэропорта города Накхон-Си-Тхаммарат на материке. Оттуда гонщик-водитель примерно час вез нас до пристани — единственный пассажир-таец в микроавтобусе даже стал взывать по-тайски к водителю после очередного рискованного виража. На пристани стало понятно, почему водитель так гнал — мы зашли одними из последних на паром до Самуи, отчаливший через несколько минут.

Крыло самолета в облаках
Через Запад на Восток — где-то над Польшей.

Мне очень понравилось наше состояние во время переезда продолжительностью около 33 часов — мы никуда не спешили и наслаждались поездкой. Во время ожиданий не появлялось желания выхватить ноутбук и продуктивно-эффективно использовать паузу, мы были в моменте здесь и сейчас. Под конец мы были измученные и уставшие, но мы наконец-то в Азии! Тайские визы мы получали еще в декабре или январе с граничной датой въезда 22-го марта — в Таиланде мы приземлились 21-го.

На борту парома
Паром на Самуи отдал швартовы.

Родной Самуи

Я был на острове до этого трижды, последний раз три года назад. Раньше Самуи был для меня бенчмарком для тропических островов. Теперь же невольно сравниваю его с Бали после полугода жизни на индонезийском острове. На первый взгляд здесь маловато природы при ежедневных перемещениях по урбанизированный прибрежной зоне. Природой мы насладились при поездке напрямик через джунгли и горы в центре острова.

Передвижной прилавок
Торговка зеленью подъехала к ресторанчику предлагать свой товар.

Вначале мы поселились в центре Ламая (юго-восток) в отеле в двух шагах от моря. Мы планировали найти дом в этом районе, но потом наше внимание привлек Маенам на севере. Я потратил день на поиски дома и нашел всего пару хороших вариантов, которые были дороже, чем мы рассчитывали. Леся в интернете нашла неплохой дом, который мы поехали смотреть на следующий день. Украинская пара Светлана и Андрей пересдавали дом, из которого переезжали. Интересно, что они же на Бали собирались снимать наш дом, когда мы уезжали в прошлом году, но передумали, и тогда нам даже не удалось встретиться. Теперь все срослось — мы заехали в дом вчера. Не все нам здесь нравится, но это отличный вариант до первых числе апреля.

Встречи

Мы успели встретиться с Андреем Хветкевичем перед его отъездом с острова. Спасибо, что снабдил нас советами и одарил кухонной утварью =) Нашими трансферами занимаются русские ребята, у которых цены ниже, чем у такси, и которых нам порекомендовал Андрей. Мопед я арендовал у них же. Хорошо, что здесь мало препятствий для легального трудоустройства иностранцев в отличие от того же Бали.

Еще одна приятная встреча: мы познакомились с Катей, которая родилась в России, в детстве уехала в Бельгию, а последние несколько лет живет во Франции. Она поведала нам забавные истории о закулисной работе аэропортов. В основном она делает расчеты по распределению веса в самолетах — как рассаживать пассажиров, как распределять грузы. Но также работает лицом-к-лицу с людьми. Худшая обязанность в аэропорту — регистрация пассажиров. Потому что заходя в аэропорт, люди оставляют мозг за порогом и заполняют образовавшуюся пустоту чувством “мне все должны”. Мы с Лесей убеждали Катю, что ей надо написать книгу “Пассажиры из ада”.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вечерний променад

Вчера мы ездили в Бо-Пхут, где на улочке Рыбацкая Деревня в пятницу вечером устраивают ярмарки. Именно здесь я жил раньше, останавливаясь все время в одном и том же отеле Smile House. Он попрежнему там. Но пешеходная зона рядом преобразилась. На месте пустыря по соседству вырос торгово-развлекательный комплекс The Warf. Улица стала еще оживленнее. Открылось больше дорогих ресторанов и магазинов. Напротив ресторана Happy Elephant появилось публичное пространство со слонами-супергероями. Боюсь, что цены в любимом отеле тоже выросли.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И прочая

Кроме того, Славик опять купается в море и бассейне. Леся вернулась к работе халф-тайм и начала менеджерить разработку мобильного приложения. Я написал рецензию «Исповедь сканера» на книгу Барбары Шер. У меня был мегаполезный созвон с моим коучем — мы говорили о сравнении себя с другими людьми и сфокусированности. После двух поездок на байке ко мне вернулся рабочий загар. Это была прекрасная неделя =)

26.03.2016 Самуи, Таиланд

Хотите об этом поговорить?