#яНеБоюсьСказати

Изображение: antaale, фотограф Rétes Anett.
Изображение: antaale, фотограф Rétes Anett.

Я мужчина. Мужчина в украинском обществе, где совершается огромное количество насилия против женщин. И я хочу извиниться перед украинскими женщинами за свои осознанные и неосознанные действия и бездействия, когда я становился участником системы угнетения и подчинения женщин. Когда я смотрел на женщин в первую очередь, как на потенциальных сексуальных партнеров. Когда в мужских компаниях я участвовал в разговорах о сексуальных похождениях, где женщины фигурировали объектами и трофеями. Когда я смеялся над секситскими шуточками. Когда я молчал, услышав истории о домогательствах и насилии над женщинами.

Бытовой сексизм усиливает второстепенность женщины, подразумевая что ее основная роль — удовлетворение интересов мужчины, в том числе сексуальных. Это кирпичики, которые закладывают фундамент сексуального насилия, укрепляя решимость мужчин, желающих получить то, что считают “своим по праву”. В нашем обществе сексизм повсюду, и он незаметен, как воздух, потому что мы привыкли к нему.

Я хочу извиниться за свою неосознанность. Как мужчина я пользуюсь привилегиями центральной роли в обществе — мне доступен огромный выбор профессий и занятий, карьерное продвижение ограничено только моими способностями. Я продолжаю работать после рождения ребенка. Я могу гулять вечером по улице и поздно возвращаться домой, не испытывая страха. И прочая, и прочая. Эти привелегии всегда были со мной, и я их обычно не осознаю.

Мои привилегии становятся заметными, если я присмотрюсь к маргинализированному положению женщин. Им доступно меньше профессий и нужно прикладывать вдвое больше усилий, чтобы добиться тех же карьерных результатов. При этом они сталкиваются с обвинениями за свои успехи (“недо**”, “насо***»). По умолчанию женщины занимаются детьми и домашним бытом. И еще длинный список обязанностей без прав, которые могут перечислить женщины. Но мне легко не замечать маргинальность женщин, потому что я не сталкиваюсь с дискриминацией, облапыванием в автобусе, сексуальными домогательствами, предвзятым отношением и обвинениями в том, что сам виноват, раз родился такого пола. И я не осознавал, что зачастую женщина даже чувствует себя небезопасно рядом с мужчиной, потому что он(я) может оказаться источником внезапного насилия.

Я прошу прощения у женщин не за то, что я мужчина, а за то что невольно поддерживал(ю) систему, где женщин подавляют. Я не совершаю прямого насилия, но я получаю выгоду от мужских привилегий и от того, что женщинам отводятся второстепенные роли. Я хочу изменить систему, хочу быть осознанным и не допускать сексизма в своих поступках и словах, пресекать сексизм и домогательства в своем окружении, воспитать сына свободным от гендерных стереотипов. Но я уверен, что часто у меня не будет получаться — сексизм глубоко под кожей. Поэтому я прошу женщин: помогите мне оставаться осознанным. Пожалуйста, не молчите и не бойтесь говорить.

* * *

Ссылки по теме флешмоба #яНеБоюсьСказати:

2 Comments

Хотите об этом поговорить?